Resíduos eletroeletrônicos : um diagnóstico da cadeia de processamento - Kunrath, Jorge Luiz (2015)
Reconhecido como um problema mundial, o crescente volume de resíduos eletrônicos tem representado uma preocupação quanto às práticas de descarte destes equipamentos por utilizar na fabricação produtos e metais tóxicos com possíveis danos à saúde dos seres humanos e ao ambiente. Os resíduos de equipamentos eletroeletrônicos também possuem em sua composição metais preciosos como ouro e a prata, além de teores significativos de cobre, representando fonte de interesse comercial na recuperação destes materiais, reduzindo a necessidade de exploração destes recursos na natureza. Estes fatores associados à rápida obsolescência e posterior descarte impulsionou uma complexa cadeia produtiva formada por empresas que coletam, separam, fracionam, recuperam, armazenam e reciclam estes materiais. Neste fluxo ocorrem várias interações entre as empresas e a sociedade com consequentes impactos sociais, econômicos e ambientais. Esta pesquisa realizou um diagnóstico de uma parte desta cadeia, compreendida pelos “processadores de resíduos”, entendido como as empresas que realizam a coleta, armazenagem, segregação e descaracterização dos equipamentos. Seus processos são em sua maioria manuais e, em alguns casos, algumas etapas de processamento mecânico. Operam na etapa de pré-processamento como fornecedores de insumos para o restante da cadeia. Estas empresas não realizam os procedimentos mais complexos da reciclagem, como a pirometalurgia, hidrometalurgia e eletrometalurgia. Para atingir o objetivo proposto foi utilizado um questionário semiestruturado direcionado a empresas previamente selecionadas e de abrangência nacional. Os dados coletados foram tabulados e analisados em seus contextos qualitativos e quantitativos, com o cruzamento de informações. Os resultados da pesquisa forneceram um conjunto de informações a respeito do sistema produtivo, dos volumes processados e de aspectos econômicos e de gestão do setor. Foi possível identificar os vários níveis de amadurecimento e gestão, onde algumas empresas operam com consistente estrutura administrativa, conhecimento, cumprimento da legislação e consciência ambiental, e outras, com sistemas de gestão deficientes e quase informalidade. Possuem capacidade média de processamento de resíduos de 100 toneladas/mês, e utilização de 50% desta capacidade. A parcela reciclável dos resíduos é em média 80% do total do material coletado. Os setores da sociedade que mais contribuem com resíduos são a indústria com 41,25% seguido do comércio e doméstico. No contexto econômico, 70% do faturamento tem origem no processamento de placas de circuito integrado. Quanto à comercialização dos produtos 75,39% tem como destino outros recicladores no Brasil ou exterior. Os dados coletados sobre os custos de processamento não foram satisfatórios pelo reduzido número de respostas, demonstrando que a questão poderia ter sido mais bem formulada ou a técnica de coleta melhor estudada. As principais contribuições resultantes deste trabalho são fornecer uma visão do fluxo e do volume de resíduos processados, possibilitar uma compreensão das interações econômicas entre os diversos interessados e das dificuldades que o setor enfrenta para alcançar um sistema de gestão sustentável para os resíduos eletroeletrônicos.