Desempenho da tangerineira 'Okitsu' sobre doze porta-enxertos no sudoeste do rio grande do sul - Schuch, João Luiz Duarte (2015)
A pequena diversificação de porta-enxertos e a falta de mudas certificadas no Rio Grande do Sul, aliadas à expressiva dispersão de doenças, põem em risco a atual citricultura do Estado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a cultivar copa 'Okitsu' sobre diferentes porta-enxertos em relação ao seu efeito sobre o vigor de copa, qualidade de frutos e produtividade. O experimento foi realizado em pomar comercial de tangerineira ‘Okitsu’, implantado em 2009, localizado em Cacequí (RS). Este estava enxertado sobre 12 porta-enxertos (‘Sunki Tropical’; LVK x LC 038; LVK x LVA 009; TSKC x CTSW 019; TSKC x CTQT 1439; LRF x TR x LC; HTR 116; TSKFL x CTARG 036; Limoeiro 'Cravo Santa Cruz'; TSKC x TRENG 264; Poncirus trifoliata; e TSKC x TR x LC 001). O delineamento experimental foi interiamente casualizado com cinco repetições para avaliações vegetativas; e quatro frutos em cada uma das três repetições para avaliações da qualidade do fruto. Analisou-se o diâmetro do tronco das plantas abaixo e acima do ponto de enxertia, a razão entre esses aspectos e o volume de copa; a produtividade; a porcentagem de suco, o teor de sólidos solúveis totais (SST), a acidez total titulável (ATT), a relação entre SST e ATT (ratio) e o índice de cor do suco (ICS) e da casca (ICC) dos frutos em cinco épocas de colheita: 58, 84, 104 e 128 dias do ano em 2014 e no dia 10 de março de 2015. O porta-enxerto LVK x LVA 009 induziu o maior desenvolvimento da copa, enquanto que o Limoeiro 'Cravo Santa Cruz', o HTR 116, o TSKC x TRENG 264, o Trifoliata e o TSKC x TR x LC 001, induziram à um menor vigor. Os porta-enxertos LRF x TR x LC, HTR 116, TSKC x CTSW 019 e TSKC x TRENG 264 permitiram uma antecipação da colheita da 'Okitsu' em relação aos demais. Os porta-enxertos 'Sunki Tropical', LVK x LVA 009 e LRF x TR x LC induziram maior produtividade em relação ao Trifoliata.