Concentração de taninos condensados e α-tocoferol em Desmodium incanum e Paspalum notatum em diferentes condições edafo-climáticas dos Campos Sulinos Brasileiros - Sgiers, Aline Pericolo (2022)
Taninos condensados e α-tocoferol são importantes antioxidantes produzidos por pastagens naturais que possuem enorme potencial para incrementar a sustentabilidade ambiental e a produção animal. Este estudo teve como objetivo quantificar os compostos químicos secundários, taninos condensados e α-tocoferol, nas espécies vegetais Desmodium incanum (pega-pega) e Paspalum notatum (capim forquilha) comumente encontradas nos campos naturais dos biomas Pampa e Mata Atlântica. Amostras de pasto foram coletadas ao acaso, em oito sítios de coleta, seis sítios do bioma Pampa e dois do bioma Mata Atlântica, no Estado do Rio Grande do Sul. As amostras coletadas inicialmente foram armazenadas em botijão com nitrogênio, em seguida liofilizadas, moídas e realizada a extração dos compostos para posterior análise em cromatografia líquida. Encontrou-se valores médios de 185,5 ± 87,5 mg/g de tanino e 634 ± 612,11 g/kg de α-tocoferol em Desmodium incanum e valores médios de 50,14 ± 16,41 mg/g de tanino e 30,1 ± 63,0 g/kg de α-tocoferol em Paspalum notatum. Foram realizadas correlações entre as quantidades de ambos compostos em diferentes datas com dados de clima e solo provenientes das respectivas localidades. Algumas correlações significativas foram observadas entre fenóis totais e radiação solar (r= 0,81334) (P = 0,0490) e tocoferol e temperatura máxima (r= 0.79940) (P = 0.0310). Não houve mudanças significativas no α-tocoferol causadas por alterações na temperatura, precipitação, umidade do ar, radiação solar e níveis de fenóis totais, proteína precipitada por fenóis e proteína bruta nas plantas. A temperatura média, mais alta e constante, e radiação estão positivamente correlacionadas com fenóis totais e proteína precipitada por fenóis. O Desmodium incanum apresentou valores de tanino e α- tocoferol superiores ao Paspalum notatum, pricipalmente nos meses que apresentam aumento na temperatura, assim como, quando comparados somente a leguminosa apresenta proteína precipitada por fenóis demonstrando ser um vegetal rico em compostos antioxidantes que podem contribuir na alimentação dos animais, no aproveitamento da proteína vegetal e, consequentemente, influenciar positivamente nos produtos de origem animal.