Plantas medicinais na regiao do alto uruguai-RS;conhecimentos de joao martins fuiza,"sarampiao" - Magalhaes, Rodrigo Gastal de (1997)
No Noroestedo Rio Grandedo Sul, a região do Alto Urugua é caracterizada por duas formações vegetais, Floresta Subtropical da Bacia Paraná-Uruguaie os Campos do Planalto. Esta Floresta, entrada dos Guarani no estado há 2500 anos, foi colonizada por imigrantes europeus a partir do âlnal da décadade 1910e posteriormente,na décadade 60, teve um incrementona sua derrubadacom a "RevoluçãoVerde" que ali implantou grandes monoculturas de soja e trigo. Única área protegida desta fomlação florestal, o Parque Estadual do Turvo possui 17.491 hectares. Antigo guarda-norestal, João Martins Fiúza ou Sarampião é um "curandor" descendentede Guarani e europeus, reconhecido na região. Durante dois anos (1993-1995) foram coletadas, herborizadas e identificadas espécies utilizadas por Sarampião no preparo dos seus remédios.O material botânico foi depositadono herbário ICN-UFRGS. Foram feitas entrevistas livres e gravaçõespara obtenção de informações relativas a nome popular da planta, doença em que é empregada, parte utilizada, fomla de preparo e administração. Através da observação- participante acompanhou-seas consultas, o preparo dos remédios e a roleta das plantas medicinais. Resgatou-sea história do Sr. Sarampião, procurando identificar as fontes do seu conhecimento. A diversidade do hábito (ervas, arbustos, arvoretas, árvores e após) e habitats das 86 espécies identificadas demonstra a riqueza do conhecimento do informante acerca da região e de seus recursos medicinais. A preparação dos xaropes, técnica mais utilizada, envolvia a decocção das plantas em água e álcool (vinho), e a adição de "temperos", cravo, canela e açúcar. O levantamento de referencias bibliográficas das plantas utilizadas visou esclarecero grau de estudo das mesmas em relação a sua fitoquímica e famlacologia, bem como sua utilização nos paísesvizinhos e no Brasil, por populações indígenas e caboclas. Este levantamento é o primeiro passo para futuras análises das plantas endêmicas e nativas da região com potencial medicinal e um resgate da cultura Guarani no estado.