Desenvolvimento de bioadsorvente à base de amido de arroz hidrolisado enzimaticamente - Lacerda, Liziane Dantas (2018)
Amidos nativos de arroz com diferentes teores de amilose foram tratados com α-amilase, amiloglucosidase e sua mistura a 50 ºC utilizando tempos de reação de 3, 6 e 12 horas. O tempo de reação de 6 horas foi o mais adequado dentre os estudados. As técnicas utilizadas para caracterizar os amidos porosos revelaram uma distribuição de porosidade, possibilitando identificar a presença de macroporos (microscopia eletrônica de varredura), mesoporos (porosimetria de nitrogênio) e microporos (capacidade de adsorção). A morfologia, estrutura, cristalinidade e estabilidade dos amidos porosos foram investigadas e relacionadas. Os resultados mostraram que o tipo de enzima e a classe de amilose do amido de arroz conferem um impacto substancial nas propriedades funcionais dos amidos porosos, sendo independentes ao tempo de reação. Os coeficientes de correlação e determinação revelaram correlação forte e positiva entre diâmetro médio e cristalinidade relativa e temperaturas de gelatinização; entre conteúdo de amilose e entalpia de gelatinização; entre amido danificado e temperaturas de pico e de conclusão; entre cristalinidade relativa e temperaturas de gelatinização. Uma correlação forte e negativa foi identificada entre diâmetro médio e entalpia de gelatinização; entre conteúdo de amilose e cristalinidade relativa e temperaturas de gelatinização; entre cristalinidade relativa e entalpia de gelatinização.