Interfaces entre a geoconservação e a gestão costeira no município de Araranguá (Santa Catarina, Brasil) - Cristiano, Samanta da Costa (2018)
Políticas e práticas de conservação da natureza têm dado maior atenção à natureza abiótica, o que ocasiona que a geoconservação ocorra de forma indireta. Como a gestão costeira estuda e abrange um “hotspot da geodiversidade” – as regiões costeiras –, a intersecção entre essas abordagens pode ser utilizada na implementação de estratégias de geoconservação. O Brasil possui um arcabouço legal apropriado tanto à geoconservação, quanto à gestão costeira. Contudo, na maioria dos casos, seus instrumentos são utilizados de forma insatisfatória, pois não há entendimento da população e dos governantes da importância da natureza como suporte à sua própria existência, tampouco dos aspectos geológicos e geomorfológicos. A natureza é a associação entre geodiversidade e biodiversidade em um sistema dinâmico ao longo do tempo. A ciência que integra estes elementos e o contexto antrópico é a geoecologia, entendida nesta tese também como uma interface entre a geoconservação e a gestão costeira; cujas interações foram exploradas e analisadas por meio do método pesquisa-ação. O presente trabalho compreende a região costeira do município de Araranguá, no Litoral Sul de Santa Catarina/Brasil, em que se destacam as seguintes características geoecológicas: contempla um geossítio, abrange remanescentes de Mata Atlântica, possui sítios arqueológicos e tem seus processos quaternários influenciados pela ação antropogênica. A gestão da região costeira de Araranguá necessita da mudança do paradigma da segunda residência e da desatenção à geodiversidade. Nesse sentido, são apresentados os resultados de processos de gestão costeira planejados e implementados no município, assim como as estratégias de geoconservação adotadas, no formato de manuscritos científicos. Concluiu-se que a pesquisa-ação é uma metodologia viável para que a academia interaja e auxilie na gestão do geopatrimônio costeiro em âmbito municipal. Ademais, a implementação das estratégias de interface entre a geoecologia e instrumentos de gestão (como o Roteiro Geoecológico, o Plano de Gestão Integrada da Orla, o zoneamento do Plano Diretor e as unidades de conservação municipais) em Araranguá subsidiam a mudança de paradigma em relação à gestão do geopatrimônio costeiro devido ao uso da concepção geoecológica em políticas públicas e projetos socioambientais direta e indiretamente voltados à geoconservação.