Enunciados verbais no espaço da representação pictórica - Santos, Lauer Alves Nunes dos (1997)
A pesquisa Enunciados Verbais no Espaço da Produção Pictórica define-se pela realização de um conjunto de dez pinturas e sua reflexão teórica apresentando conceitos e referências capazes de auxiliar a análise das mesmas. As pinturas foram executadas em telas de formatos regulares (quadradas ou retangulares) com dimensões variáveis entre 1,00 x 1,00 e 1,00 e 2,30 m; as técnicas utilizadas foram: óleo, encáustica e acrílica. Sua aparência geral é definida pela economia de informações visuais que lhes confere um caráter reducionista. A principal característica das obras é o fato de possuírem, em seu interior, enunciados verbais gráficos dotados de um componente ambíguo: sua leitura pode envolver tanto uma qualidade representativa, quanto auto-referente. Seus títulos/enunciados são: 1. Tão Presente em seu Retrato; 2. Sem Ver-se Repentinamente; 3. Sobre sua Própria Imagem; Sob sua Própria Imagem; 5. Seu Desaparecimento; 6. Desde en...; 7. Sendo Visto; 8. Sendo Visto; 9. Ao Ver-se; 10. Dessa Aparição. A partir do cruzamento entre verbal e visual foram buscados conceitos relativos a imagem e texto na Filosofia (Foucault, Deleuze); Semiótica e Semiologia; referências históricas em artistas do século XX (Duchamp, Magrtte, J. Johns, Klein, Mira Schendel); e poéticas (reducionismo). Levantados esses dados foi feita a análise de cada pintura, vistas sob uma perspectiva pessoal na intenção de garantir a continuidade do processo e permanência das obras no contexto contemporâneo.