Avaliação de diferentes fontes de material fresado com ligantes não-convencionais na reciclagem à quente - Zappe, Anna Paula Sandri (2020)
A reciclagem à quente de pavimentos, com aproveitamento do RAP (do inglês, Reclaimed Asphalt Pavement), proporciona a oportunidade de reduzir o uso de agregados, e de ligante asfáltico, materiais nobres e de alto valor agregado, configurando soluções mais econômicas e ambientalmente sustentáveis. Com o objetivo de avaliar a variação de desempenho apresentada entre misturas asfálticas com diferentes teores utilizados de material fresado, e verificar a influência da aplicação de agente rejuvenescedor neste material, foram estudadas misturas com duas fontes diferentes de material fresado com ligantes não convencionais: RAP 6085 e RAP AB8 (provenientes de misturas asfálticas envelhecidas compostas por ligantes asfálticos do tipo AMP 6085 e AB8, respectivamente). Utilizando agregado virgem granítico e ligante asfáltico virgem convencional do tipo 50/70, as misturas asfálticas recicladas foram produzidas com 10, 20 e 30% de cada um dos RAP's e dosadas de acordo com a metodologia Marshall. Ainda, as misturas com 30% foram avaliadas com e sem a utilização do agente rejuvenescedor AR-5 aplicado sobre o fresado. Para avaliação mecânica das amostras foram utilizados os ensaios de dano por umidade induzida, resistência à tração por compressão diametral, módulo de resiliência, módulo dinâmico e ensaio uniaxial de carga repetida para determinação da resistência à deformação permanente. Os resultados quantificam a influência do RAP nas propriedades volumétricas e no enrijecimento das misturas recicladas, em geral aumentando sua rigidez, e associam a influência do tipo de ligante do RAP no comportamento das misturas e suas tendências com o aumento do resíduo. É possível perceber a influência da fonte de ligante do RAP e a utilização do AR altera o comportamento dos materiais, reduzindo a viscosidade das misturas. A mistura R6085_30_LV5070 foi a que teve o melhor comportamento considerando todos os resultados estudados e analisados. Com as propriedades volumétricas determinadas foi proposto uma equação para inferir o grau de ativação do ligante do RAP nas misturas (DoA). Destaca-se a importância de dar devida atenção às propriedades volumétricas da mistura, que apresentaram ter influência no comportamento mecânico.