Efeitos da desnutrição sobre a atividade da serina palmitoiltransferase e sobre a síntese de esfigolipídios em hipotálamos de ratos - Rotta, Liane Nanci (1997)
Esfingolipídios são compostos envolvidos na sinaptogênese, mielinização, transdução sináptica e oncogênese. A síntese de esfingolipídios inicia no retículo endoplasmático, através da condensação de serina e de palmitoil CoA, através da enzima serina palmitoiltransferase (SPT) (E.C. 2.3.1.50), uma enzima piridoxal 5'fosfato-dependente. Sabendo-se que a desnutrição altera vários parâmetros no desenvolvimento do sistema nervoso central, este trabalho avaliou os efeitos da hiponutrição protéica pré e pós-natal sobre a síntese dos esfingolipídios, através da medida da atividade da enzima limitante desta rota (SPT) e através da incorporação de L-[3-14C]serina no "esqueleto lipídico" dos esfingolipídios hipotalâmicos. A atividade específica da SPT foi menor em ratos hiponutridos (dieta contendo 8% de caseína) a partir do sétimo, até o vigésimo-primeiro dia de vida pós-natal (idade na qual registrou-se uma menor atividade), quando comparados com o controle (ratos normonutridos com dieta contendo 25% de caseína). Conjuntamente, nossos resultados evidenciaram que a hiponutrição protéica pré e pós-natal imposta no período vulnerável do desenvolvimento cerebral, causa uma diminuição da atividade específica da serina palmitoiltransferase, a enzima limitante da síntese de novo de esfingolipídios. Decorrente disto, observamos um comprometimento da biossíntese destes compostos, com uma menor incorporação de L-[3-14C]serina nos diferentes esfingolipídios. Assim, estes resultados contribuem no esclarecimento de que a hiponutrição protéica pré e pós-natal provoca uma redução na concentração de gangliosídios hipotalâmicos, previamente reportado por nosso grupo (Trindade et al., 1992), devido a alterações no conteúdo dos precursores biossintéticos dos esfingolipídios, comprometendo bioquímicamente o desenvolvimento do S.N.C.