Qualificação de periódicos científicos e o seu papel na pós-graduação stricto sensu do Brasil - Schumann, Lívia Rejane Miguel Amaral (2024)
A tese analisa o desenvolvimento dos periódicos científicos e seus processos de avaliação de qualidade, destacando como essa avaliação influencia a produção científica da pós-graduação stricto sensu brasileira. O objetivo geral desse estudo é mapear os diferentes fatores adotados para a avaliação de periódicos, tanto em modelos de avaliação de periódicos publicados em artigos científicos, quanto nos processos de seleção de veículos para a composição de bases indexadoras. A tese está organizada em forma de artigos científicos, conforme orientação do Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências (PPgEci). Cada uma dessas produções possui metodologias próprias, que são apresentadas no decorrer dos textos, e busca atender os objetivos geral e específicos estabelecidos nesse trabalho. É discutido o papel dos periódicos na comunicação científica, os modelos de avaliação baseados em indicadores de citação e os critérios qualitativos e quantitativos usados para qualificar periódicos. A pesquisa também aborda as fragilidades do modelo bibliométrico, com destaque para o Fator de Impacto, e sugere alternativas como a base OpenAlex, que tem demostrado potencial no desenvolvimento de pesquisas cienciométricas. A tese constata que a dificuldade na avaliação dos periódicos não está apenas na definição dos critérios, mas na sua aplicação prática e são propostos indicadores para cada dimensão de avaliação especificada. A pesquisa também sugere que as avaliações feitas por indexadores podem ser úteis, pois muitos dos critérios utilizados nos diferentes modelos de avaliação estudados já estão compreendidos entre os requisitos das bases indexadoras, o que poderia reduzir o esforço necessário para a avaliação. Além disso, é analisada a avaliação do Qualis Periódicos e o seu impacto nas publicações dos Programas de Pós-graduação (PPGs) nos anos posteriores. A conclusão principal da tese é que uma abordagem multifacetada, que combine diferentes métodos de análise, é a mais recomendada para avaliar periódicos de forma eficaz.