Um terreno cheio de asperezas : o Cemitério da Matriz de Porto Alegre no cotidiano da cidade (1772-1888) - Meirelles, Pedro von Mengden (2016)
Este trabalho tem por objetivo compreender a dinâmica cotidiana desenvolvida no Cemitério da Matriz de Porto Alegre, entre os anos de 1772 e 1850. Defendo nesta dissertação o argumento de que é preciso levar em consideração a gênese e o funcionamento deste espaço para melhor estudar os primeiros anos desta cidade, pois vejo no cemitério um espaço privilegiado de análise do social, embora o mesmo não tenha sido tradicionalmente estudado em trabalhos de história local. Com base em uma ampla e exaustiva análise dos livros de óbito das freguesias que utilizavam aquele cemitério, acompanhei diariamente o uso do mesmo, possibilitando por a prova a aplicação ou não da legislação oriunda do Poder Central desejosa de uma maior regulamentação daquele espaço. No primeiro capítulo abordo duzentos anos de trabalhos e pesquisas históricas a respeito da fundação de Porto Alegre, salientando o caráter religioso dessa fundação. No segundo capítulo, calcado principalmente nos registros de óbito, analiso o cotidiano da principal necrópole da cidade, sua geografia tanatológica, e a distribuição da população em diferentes tipos de sepulturas. No terceiro capítulo, embasado pela bibliografia a respeito das mudanças de mentalidade quanto à morte e o morrer no Ocidente, analiso o descontentamento surgido em meados do século XVIII quanto aos cemitérios eclesiásticos, e seu impacto em Porto Alegre, em princípios do século seguinte. Por fim, em um quarto capítulo que abarca o período de 1865 a 2012, analiso os usos que o espaço no qual estivera o cemitério exerceu após o fechamento, e como os mesmos influíram na construção de uma memória daquele local. A partir desse percurso, pretendi demonstrar que é possível realizar a história social de dada comunidade mesmo a partir de um enfoque, a princípio, sem vida ou sociedade.