Estudo de 110 casos de tosse persistente cronica produtiva, vistos em ambulatorio de pneumologia, com diagnostico final insuspeitado de sinusite - Lima, Mara Rubia Andre Alves de (1987)
Analisaram-se 110 casos de tosse persistente crônica produtiva (Tosse - PCP), seguidos ambulatorialmente, no Pavi lhão Pereira Filho, de Porto Alegre. Excluíram-se os casos de bronquite crônica, tuberculose pulmonar, carcinoma brônquico e outras afecções broncopulmonares. Dentre os pacientes, 16% fumavam. Em 90% dos casos, a tosse-PCP se acompanhou de sinusopatia detectada ao estudo radiológico, caracterizando a si nusobronquite. Identificou-se, nesse grupo, a presença de 82 indivíduos atópicos (75 %) e de 10 com outros condicionamen - tos sistêmicos (8 com deficiência seletiva de IgA, 1 com mucoviscidose e 1 com síndrome do cílio imóvel). Nos demais pacientes inexistiam condições predisponentes. A apresentação clínica, nos indivíduos atópicos, foi característica: tosse produtiva (100%), sibilos (40%), sinal da aspiração faríngea (26%), bloqueio nasal (15%), estertores inspiratórios descontínuos (14%), voz anasalada (12%) e hiperinsuflação pulmonar (11%). Outras manifestações incidiram em níveis inferiores a 10%. Em 11 pacientes o estudo radiológico de seios paran~ sais foi normal. Concluíu-se: 19) que a tosse-PCP, no contexto da pr~ sente casuística, é um indício de sinusopatia, justificando a realização de radiografias de seios paranasais e rinofaringe, na sua investigação dia gnóstica; 29 ) que a concomitância de tosse-PCP c sinusite pode configurar um quadro clínico-radi~ lógico de sinusobronquite, a qual, em 83% dos casos estudadosesteve na dependência de atopia; 39) que os sintomas lo cais de sinusite são infreqUentes, na sinusobronquite; 49)que os pacientes portadores dessa afecção precisam ser amparados por um diagnóstico correto que viabilize a adequação terapêutica.