Neorrurais agroecologistas e o desenvolvimento rural sustentável : o caso das produtoras e dos produtores agroecológicos da RAMA - Santos, Bruna Karpinski (2020)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar o perfil socioeconômico dos neorrurais agroecologistas da Associação dos Produtores da Rede Agroecológica Metropolitana (RAMA), bem como as motivações destes atores sociais na perspectiva do desenvolvimento rural sustentável nos municípios de Porto Alegre e Viamão, no Rio Grande do Sul. Nesta dissertação, os neorrurais são definidos como migrantes voluntários de anterior residência urbana que, motivados por insatisfações com a vida na cidade, decidem mudar-se para o rural. A revisão teórica aborda o rural e a relação com o urbano, o conceito de rural como construção social permeado pelo imaginário de quem vive na cidade e a contraurbanização como uma consequência desta percepção. A seguir, é apresentado o referencial teórico sobre as dimensões do desenvolvimento sustentável, bem como a relação do ser humano com a natureza e a agroecologia como alternativa à agricultura dominante. Por fim, são apresentados os neorrurais, o perfil e as motivações destes atores sociais segundo autores que estudam o tema. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa e quantitativa. A metodologia contempla entrevistas semiestruturadas, formulário e escala do tipo Likert. Foram realizadas 17 entrevistas, número correspondente às unidades de produção participantes, totalizando 22 neorrurais entrevistados. Os resultados foram divididos em quatro partes: as duas primeiras descrevem o perfil socioeconômico dos entrevistados e das propriedades; a terceira parte classifica as motivações para a migração urbano-rural nas dimensões ambiental, social e econômica; e a quarta parte analisa as motivações expressas por meio das falas nas entrevistas, de acordo com o referencial teórico – o método utilizado foi a análise temática. Conclui-se que os neorrurais agroecologistas da RAMA são de diversas faixas-etárias, em sua maioria com nível superior. Entre os participantes, as motivações ambientais e sociais são mais relevantes que as econômicas. Em suma, são atores sociais que podem contribuir com o desenvolvimento rural sustentável, além de confirmarem a existência e o crescimento da migração urbano-rural na região metropolitana da Capital.