Agricultura urbana comercial para cidades sustentáveis - Alves, Deise de Oliveira (2023)
A Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas contém um conjunto de medidas destinadas a equilibrar o progresso econômico e proteger o meio ambiente. Uma resposta a esse viés diz respeito à decisão tomada por inúmeras famílias de cultivar alimentos e/ou manter animais em espaços urbanos, prática conhecida como agricultura urbana. A agricultura urbana aborda distintas demandas alimentares e apresentam diferentes modelos comerciais ou sem fins lucrativos. No caso da agricultura urbana comercial, sua disseminação ao redor do mundo já demonstra o valor econômico amplamente percebido dos novos modos de produção agrícola. A presente tese analisou os desafios e oportunidades da agricultura urbana comercial para o desenvolvimento de cidades sustentáveis, sendo que, o objeto deste estudo contemplou a agricultura urbana comercial da cidade de Porto Alegre. A discussão e análise realizadas no trabalho têm como base teórica o aporte sobre os três pilares da sustentabilidade, sendo eles, econômico, social e ambiental. O trabalho consistiu em três etapas metodológicas distintas. Na primeira etapa, realizou-se um levantamento na literatura científica acerca do tema agricultura urbana comercial. A segunda, de posse dessas informações, foi realizado um estudo que teve caráter exploratório, foi realizada por meio de entrevistas com 12 agentes-chave que desenvolvem e participam de projetos voltados para o desenvolvimento sustentável, visando compreender como a política alimentar local, por meio da agricultura urbana comercial, promove a cidade de Porto Alegre como sustentável. A terceira, operacionalizou-se uma pesquisa empírica para conhecer a agricultura urbana comercial de Porto Alegre e suas implicações para o futuro do desenvolvimento sustentável, onde foram realizadas entrevistas com 15 agricultores orgânicos. Com base nos resultados, foi possível inferir as razões econômicas como importantes impulsionadores do desenvolvimento da agricultura urbana comercial, poucas pesquisas sobre abordagens dos aspectos sociais da agricultura urbana comercial e pesquisas com abordagem ambiental têm mostrado um crescimento significativo. Do ponto de vista econômico, contribui para geração de renda, poupança, gastos de capital e receita tributária. Em relação a funções ambiental, auxilia na gestão de resíduos, funções energéticas e a redução das emissões de gases poluentes. Os papéis sociais incluem educação, segurança alimentar, saúde, engajamento cívico, equidade social e igualdade de gênero. As oportunidades estão através da diversidade da produção, agregação de valor, aumento do consumo, saúde, qualidade de vida e preservação ambiental. Os desafios estão na ausência de políticas públicas locais para a agricultura orgânica e a agricultura em transição, ausência de estímulos para a inovação e tecnologias e o crescimento das ocupações ilegais. Conclui-se que a agricultura urbana comercial de Porto Alegre não apresenta características de ser tornar inteligente num curto, médio prazo, visto que não possui projetos voltadas para a inserção de tecnologias na atividade agrícola e para alcançar níveis mais elevados de desenvolvimento sustentável são necessários políticas públicas de promoção e desenvolvimento.