Inovação, salários e estrutura de mercado - Silva Júnior, Gílson Geraldino da (2009)
Esta tese tem como elemento central a estrutura de mercado, cujos resultados são inéditos até onde conhecemos. Na primeira parte, tratamos de inovação e estrutura de mercado, dada a apropriabilidade. Analisamos P&D em particular e inovação em produto e processo para empresa e para o mercado, bem como formas de apropriabilidade além de patentes, tais como copyright e desenho industrial complexo. Entre os resultados empíricos que encontramos vale destacar que: (i) estrutura de mercado tem impacto positivo sobre inovação, via de regra, quando considerado junto com gasto com propaganda ou com um mix de mecanismos de apropriabilidade; (ii) lucratividade defasada, via de regra, tem efeito positivo sobre a decisão de gastar ou não em P&D e de inovar ou não, seja em produto ou processo, para a empresa ou para o mercado; (iii) exceto gastos com propaganda, os outros indicadores de apropriabilidade aqui considerados isoladadamente, via de regra, não têm impacto positivo sobre os indicadores de inovação; e (iv) em geral, o mix de mecanismos de apropriabilidade tem impacto positivo e significativo tanto sobre gastos com P&D quanto sobre a decisão de gastar em P&D e inovar. Na segunda parte tratamos de salários e estrutura de mercado dada a qualificação dos trabalhadores sob uma perspectiva muito recente. Verificamos empiricamente em que medida o poder de mercado das empresas da indústria brasileira de transformação no mercado de produto influenciou os salários dos trabalhadores, dadas suas qualificações, no período 1998 a 2005. Para tal, adotamos um procedimento pouco presente na literatura sobre mercado de trabalho: experimento quase natural (no caso, o overshooting cambial de 2002-2003), como forma de corrigir a potencial simultaneidade entre salários e parcela de mercado. Entre os resultados desta seção vale destacar que: (i) a parcela de mercado tem efeito positivo sobre os salários dos trabalhadores de escolaridade alta, mas negativo sobre os de média, sugerindo que as empresas da indústria brasileira de transformação usam o poder no mercado de produto para pagar melhores salários para os trabalhadores mais qualificados e pagar menores salários para os menos qualificados – algo que tende a ampliar a polarização dos rendimentos no mercado de trabalho brasileiro. Dado que parcela de mercado também é uma forma de medir tamanho de empresa, este resultado sugere também que as firmas maiores da indústria brasileira de transformação pagam os trabalhadores mais qualificados melhor que as firmas menores. E (ii) atividades de P&D tiveram efeito negativo sobre escolariadade alta, mas inovação em geral teve efeito positivo sobre os mais qualificados, sugerindo que a competição no mercado de produto aumenta atividades inovativas em geral, acirrando a disputa por mão de obra qualificada. Porém, esta mesma competição no mercado de produto não aumenta a atividade de P&D e, portanto, a disputa por mão de obra qualificada para esta finalidade. Pelo contrário. A evidência empírica obtida sugere que a competição no mercado de produto diminui esta atividade, bem como a procura por mão de obra qualificada para este fim.