E o futuro se dissolvia no mormaço amazônico : paralisia econômica e solidão cultural na Manaus de Relato de um certo oriente - Cezar, Luís Adriano de Souza (2014)
Este trabalho apresenta um estudo sobre Relato de um certo Oriente (1989), de Milton Hatoum. Nesse estudo, ganha realce a Manaus representada no romance. Sob os influxos do Ciclo da Borracha e da Zona Franca, dois processos modernizadores que, em momentos distintos do século XX, visaram ao desenvolvimento da cidade, essa capital amazonense é interpretada em seus valores de descontinuidade econômica e cultural em relação a outras regiões brasileiras. Recorrendo ao auxílio do discurso histórico, esta dissertação propõe um viés crítico para a obra, por conta do qual ela é analisada, enquanto a primeira representante de uma série romanesca em que se destaca a consciência do atraso amazônico. Em razão disso, recebe importância a discussão a propósito da escolha narrativa do romance e da constituição de algumas personagens submetidas a desdobramentos negativos da entrada arrebatadora do capital estrangeiro em Manaus. Desse modo, este trabalho argumenta que o ponto de vista narrativo do romance apresenta uma valoração de tal modo pessimista para a chegada do progresso que se dá a ver, em suas mais profundas condições de miserabilidade humana e de desrespeito cultural, setores minoritários e excluídos da sociedade manauara em relevo.