Efeitos de treinamento diferenciados sobre velocidade relativa ao limiar aeróbico em jogadores de futebol juvenis - Moraes, Luiz Fernando Ribeiro (1997)
O presente estudo teve como objetivo verificar os efeitos de dois programas de treinamento sobre o limiar aeróbico em futebolistas juvenis. O protocolo utilizado foi o de Liesen & Mücke, adaptado do teste de Mader para esteira. Os efeitos dos diferentes tipos de treinamento sobre a velocidade em que os atletas atingem o limiar aeróbico foram medidos através da concentração de lactato no sangue. Os atletas foram divididos aleatoriamente em dois grupos, sendo que um realizou o treinamento denominado de misto, utilizando a bola somente na parte técnica e tática, e sem a bola nas atividades que visavam o desenvolvimento da velocidade, força rápida de membros inferiores, resistência aeróbica e anaeróbica. O outro grupo utilizou o treinamento denominado de "especial" treinando todas as atividades sempre com o uso da bola. Os treinamentos tinham uma duração de três meses e ao término os atletas não apresentaram diferenças estatisticamente significativas. A análise intra-grupos não apresentou diferenças significativas entre o pré-teste e o reteste. No entanto o grupo que realizou o treinamento especial apresentou uma melhora maior na velocidade em que foi atingido o limiar aeróbico do que o outro grupo.