Sujeitos e saberes : redes discursivas em uma enciclopédia online - Henge, Gláucia da Silva (2009)
Ce travail examine une encyclopédie sur ligne, la Wikipédia, en tant qu'espace virtuel d'agrégation et matérialisation de discours, une fois qu'elle se constitue comme un des « moyens matériels » dans lesquels l'inhérente quête de la connaissance (ayant son propre moyen de perception de la connaissance) mobilise les gestes d'interprétation des sujets. Faisant appel donc aux présupposés théorique-analytiques de l'Analyse du Discours française, nous regardons les réseaux discursifs se tissant au fil des articles composant cette encyclopédie. La Wikipédia réunit des conflits de l'ordre du discursif, dans lesquels des différentes formations discursives sont mises en rapport sous l'égide de la Formation Idéologique du Savoir, et des sujets - interpellés par l'idéologie, dotés d'inconscient et affectés par la langue – entrent dans le jeu de forces des sens possibles, à la quête de l'adéquation à un lieu discursif établi dans l'image du Wikipédien et sous un genre d'écriture qui se configure comme une production collaborative. Nous discutons ici par conséquent l'historicité de la cyberculture et de l'hypertexte, les formations déterminant les discours autour de la notion de connaissance, les relations des sujets entre eux et avec les types de savoir mobilisés et aussi le parcours de la production collaborative marquant le mode de formulation de la Wikipédia même. À travers les analyses des entrées, dans la Wikipédia appelées articles, nous observons comment se développe le procès discursif par lequel la construction de la Wikipédia est faite, suivant des déterminations idéologiques, dans une idéalisation de neutralité et de possibilité de registre de toute la connaissance existante.