A busca de cuidados em saúde e vivências de pessoas com HIV/Aids em Bissau, Guiné-Bissau - Sanca, Amiry Monteiro (2020)
Introdução: Localizada na África subsaariana, região mundial que mais sofreu com a epidemia do HIV desde a sua aparição no mundo, a Guiné-Bissau é um país de multiplicidade cultural e tem a doença entre as três epidemias de maior prevalência no país. Objetivo: compreender a busca por cuidados em saúde e as vivências de pessoas com HIV/Aids em Bissau. Método: um estudo de abordagem qualitativa do tipo descritivo exploratório, realizado no Centro de Tratamento Ambulatorial do Hospital Nacional Simão Mendes com pessoas vivendo com HIV/Aids em Bissau, Guiné-Bissau. Participaram 16 pessoas e a geração dos dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada, no período de janeiro a abril de 2019. As informações foram organizadas e categorizadas com o auxílio do software NVivo12 em três categorias temáticas e quatro subcategorias. O estudo atendeu aos princípios éticos e teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UFRGS (Parecer Nº 3.060.595) e da Direção-geral do HNSM por meio do Termo de Aceite Institucional. Resultados: apontaram que, geralmente, a realização do teste de HIV é antecedida por adoecimento que desencadeia uma longa busca por cuidados de saúde no setor popular e profissional. O teste para HIV foi dos últimos a ser solicitado pelos profissionais e procurado pelas pessoas e o conhecimento do status sorológico estimula o encerramento da longa busca por cuidados. A religião, os fatores econômicos e socioculturais, influenciaram a busca ou não por cuidados de saúde no setor popular. Para o significado do HIV/Aids, alguns participantes e suas famílias o compreendiam como uma doença grave, perigosa e carregada de estigma e, para outros, uma doença normal. Para tanto, o contexto social, com destaque para o meio familiar e o tempo de experiência/vivência com o diagnóstico contribuíram na construção do entendimento do HIV/Aids. A revelação do diagnóstico, geralmente, desencadeou uma diversidade de sentimentos que podem resultar em comportamentos negativos, especialmente, nos primeiros momentos após a descoberta e que tende a diminuir com o passar do tempo. No entanto, o medo do estigma e discriminação permanece constante e instiga a adoção do sigilo sobre a soropositividade, culminando numa fragilidade da estrutura de suporte psicológico e emocional. A terapia foi vislumbrada como esperança para o enfrentamento da doença, entretanto, alguns falhavam no seu uso, seja por fatores sociocomportamentais, ou mesmo por sua indisponibilidade na rede pública. Considerações Finais: acredita-se que a elucidação da busca pelos cuidados em saúde, assim como o entendimento do viver com HIV/Aids possam subsidiar os gestores para (re)formulação de políticas com vistas a melhorar o combate a essa epidemia no país e os profissionais de saúde que atuam na assistência para realização das ações de cuidado a partir da realidade destas pessoas.