A diversidade de estratégias de biologia reprodutiva e polinização dos gêneros Parodia Speg. E Gymnocalycium Pfeiff. ex Mittler (Cactaceae) - Becker, Rafael (2024)
A América do Sul é uma região de grande endemismo de cactáceas globosas, principalmente na região temperada do continente. No sul do Brasil e no noroeste da Argentina, destacam-se respectivamente os gêneros Parodia e Gymnocalycium. Esses gêneros possuem um alto grau de ameaça de extinção, devido à fragmentação de habitat natural e coleta ilegal de espécimes na natureza. A presente tese trabalhou com cinco espécies do gênero Parodia (P. haselbergii, P. graessneri, P. linkii, P. ottonis e P. rechensis), no sul do Brasil, e uma espécie do gênero Gymnocalycium (G. bruchii), na região de Córdoba (Argentina), com o objetivo de aprofundar o conhecimento sobre a biologia reprodutiva e a polinização dessas espécies. Para o gênero Parodia, foram realizados testes de sistema reprodutivo, isolando as flores e submetendo-as aos tratamentos de polinização manual cruzada, autopolinização manual, autopolinização espontânea e polinização natural. Testes de germinação foram realizados para identificar o perfil germinativo dessas plantas. Os polinizadores foram identificados e foram mensuradas suas frequências de visitas, bem como a caracterização da conduta durante a interação. Para G. bruchii, foi analisada a conduta dos polinizadores envolvidos em um sistema de flores dioicas. Como resultados, foi descrito o sistema auto compatível em quatro espécies: P. haselbergii e P. graessneri como polinizador-dependentes; e P. linkii e P. ottonis como polinizador-independentes. O sistema autoincompatível foi observado em P. rechensis, que também demonstrou reprodução por brotação acentuada em indivíduos expostos ao sol pleno. Além disso, a polinização especializada foi observada em P. haselbergii (beija-flores) e P. graessneri (abelha Augochlora), enquanto as outras três espécies são melitófilas generalistas. Flores protogínicas foram identificadas em P. haselbergii e P. graessneri, sendo o primeiro registro dessa estratégia reprodutiva em cactáceas. Em G. bruchii, os polinizadores efetivos identificados foram coleópteros do gênero Astylus (Melyridae) que utilizavam as flores principalmente como local para cópula. As espécies demonstraram estratégias reprodutivas distintas e que podem estar por trás de mecanismos de especiação, além de explicar os padrões de distribuição geográficas dessas plantas. O entendimento da reprodução de espécies ameaçadas pode ajudar na tomada de decisões para a conservação de populações, que já sofrem com impactos ambientais ou de coleta ilegal excessiva, e planejamentos de reprodução e multiplicação das espécies para conservação in-situ e ex-situ.