Managing urgent projects - Penha, Alex de Lima Teodoro da (2024)
A Gestão de Projetos Urgentes é pouco explorada no campo de conhecimento do gerenciamento de projetos, apesar da reconhecida importância quando demandados por desastres naturais, pandemias, guerras, ou falhas de infraestrutura e construção civil, por exemplo. Foram identificadas lacunas como a ausência de uma definição, variabilidade na interpretação da urgência, falta de uma estrutura conceitual, pesquisas insuficientes em contextos disruptivos e escassez de estudos de caso em projetos altamente urgentes. Primeiramente, realizou-se uma Análise Léxico Semântica e uma Busca Sistemática da Literatura para analisar o termo "urgente". Em seguida, combinamos Revisão Sistemática da Literatura com abordagem Bola de Neve, mineração computacional de texto e Latent Dirichlet Allocation (LDA) para analisar a gestão de projetos urgentes. Desenvolvemos um Modelo Teórico de análise da urgência em projetos, caracterizando e definindo os Projetos de Alta Intensidade Sensíveis ao Tempo, validado empiricamente pelo estudo de caso de um projeto de Inovação Aberta extremamente urgente durante a pandemia da COVID-19. Também, analisamos riscos temporais em megaprojetos de mapeamento terrestre. As descobertas revelaram as interpretações da urgência, identificando cinco conceitos chaves e características em quatorze áreas temáticas (por exemplo, riscos, stakeholders e equipes). Um novo Modelo para Análise de Urgência e Velocidade Econômica em Projetos é introduzido, oferecendo uma compreensão baseada em urgência, duração, velocidade e custos. Identificou-se trinta e dois riscos em projetos urgentes de Inovação Aberta, sendo um inaceitável. Além disso, princípios para a gestão de projetos urgentes foram organizados em 18 temas. Esta pesquisa contribui para o domínio do gerenciamento de projetos ao fornecer definição e estrutura conceitual para projetos urgentes, estabelecendo uma base teórica sólida para estudos futuros. Ela oferece insights sobre a gestão da urgência, formula um Modelo Unificado para a tomada de decisões em projetos e integra a análise de riscos ao gerenciamento de projetos de Inovação Aberta urgente e de megaprojetos de mapeamento terrestre. Ao final, a criação de um guia para gerenciar projetos urgentes serve como uma ferramenta em contextos ágeis e sensíveis ao tempo. Portanto, esta Tese avança a compreensão teórica e prática do gerenciamento de projetos urgentes, oferecendo contribuições valiosas para pesquisadores e profissionais de gerenciamento de projetos.