Produção de defensivos agrícolas : melhorias na síntese e fabricação do tebuconazol na Milenia Agrociências S.A. - Scholze, Jakson Goi (2006)
Com o aumento da exigência de mercado em termos de qualidade total e responsabilidades, os projetos de otimização de processos assumem uma importância primordial. Neste trabalho foi realizada a otimização da síntese de tebuconazol, um fungicida de ação sistêmica amplamente utilizada nas culturas de soja, milho, algodão e café, com ação sobre mofo e ferrugem. Para atingir o objetivo, o processo foi mapeado e separado em pequenos blocos, escolhidos pela operação unitária que o define. Com isso, o estudo focou principalmente a etapa de síntese, a destilação do solvente de reação, o processo de extração com o solvente de cristalização e a lavagem deste, e por fim, a cristalização e secagem do produto. Também foi parte integrante do trabalho, a otimização do gerenciamento dos efluentes gerados no processo. Os estudos foram realizados em escala de bancada e em planta piloto com validação que nos permite a extrapolação para escala industrial, sendo notável o ganho em termos de qualidade do produto e o aumento de rendimento da ordem de 10% para uma molécula com alto valor agregado.