Perda de nutrientes por lixiviação em sistema de drenagem subterrânea - Beltrame, Lawson Francisco de Souza (1978)
O presente trabalho teve como objetivo o estudo das perdas de nutrientes por lixiviação do solo com diferentes níveis de fertilidade. A influência do volume de água percolado na magnitude destas perdas teve um interesse específico. Este trabalho foi realizado em 1977, na Estação Experimental do Instituto Riograndense do Arroz, utilizando parcelas experimentais com sistema de drenagem subterrânea dimensionado para as necessidades reais da área. As perdas de N, K, Ca e Mg foram determinadas através de medidas do volume de escoamento dos drenos e determinando a concentração dos nutrientes nas amostras de água drenadas. As perdas de nutrientes aumentam com o volume de percolação. Perdas de parcelas fertilizadas foram significantes ao nível de 5% para N, K e Mg mas não foram para Ca quando comparações emparelhadas foram feitas entre os tratamentos.