Análise estratigráfica da Formação Rio Bonito, Eopermiano da Bacia do Paraná, na região de São Gabriel - RS - Maahs, Ricardo (2019)
A Formação Rio Bonito é uma unidade estratigráfica que registra a deposição de ambientes costeiros acumulados no Eopermiano da Bacia do Paraná. Ambientes costeiros são extremamente erosivos e retrabalhadores de sedimentos, caráter este que os torna bastante complexos. Esse estudo foi realizado com a descrição de 5 testemunhos de sondagem (SG-02, SG-03, SG-04, SG-08 e SG-17) em escala 1:50, da região de São Gabriel-RS. Foram descritas 20 fácies, que foram agrupadas em nove associações de fácies e 3 sistemas deposicionais: (i) leque aluvial, (ii) canal fluvial, (iii) áreas fora do canal (compondo o sistema deposicional aluvial); (iv) planície de maré lamosa, (v) planície de maré arenosa, (vi) barra de maré (compondo os sistema deposicional de estuário dominado por maré); (vii) shoreface superior, (viii) shoreface médio e (ix) shoreface inferior (compondo o sistema deposicional marinho raso dominado por onda). Com a junção dos sistemas, um modelo deposicional foi proposto com o sistema aluvial na porção proximal, o sistema estuarino parte central e o sistema marinho raso na porção distal. Ademais, foram identificados três estágios paleoambientais (S1, S2 e S3) distintos, no qual ocorrem predominâncias da atuação dos processos fluviais, estuarinos e marinhos.No estágio S1 ocorrem os depósitos de leque aluvial na base e, posteriormente, predomina canais fluviais e depósitos das áreas fora do canal. No estágio S2 há uma dominância de depósitos do sistema estuarino dominado por maré, e no S3 predominam os depósitos marinho raso dominados por onda. O arcabouço estratigráfico foi realizado a partir de uma seção de correlação dos testemunhos descritos, utilizando como datum uma superfície de máxima inundação de segunda ordem (SIM). Na seção, foram correlacionadas as associações de fácies, e com isso foram interpretadas oito superfícies limítrofes e oito tratos de sistemas. A análise estratigráfica indicou uma série de oscilações no nível relativo do mar, porém com uma clara tendência geral retrogradacional, com ápice no datum. Através da análise sedimentológica-estratigráfica, foi possível melhorar o entendimento dos ambientes costeiros depositados por processos com interação e dominância de regimes relacionados com descarga fluvial, maré e onda, ao longo dos registros estratigráficos.