O cotidiano de gestantes usuárias de crack - Kuyava, Ana Carolina Lacerda Scheibler (2013)
Esse estudo aborda o cotidiano de gestantes usuárias de crack no período anterior à internação em hospital materno-infantil. O tema se mostra relevante devido ao crescente número de usuários de crack no Brasil, à gravidade cada vez maior desses casos, à necessidade de maior compreensão por parte dos profissionais da saúde a respeito do assunto e à escassa produção existente. O presente estudo tem como objetivo geral compreender o cotidiano de gestantes usuárias de crack. Os objetivos específicos são identificar as expectativas das gestantes usuárias de crack com a sua internação, conhecer como era o cotidiano da gestante usuária de crack antes da internação e descrever o tipo vivido de gestantes usuárias de crack. Trata-se de um estudo qualitativo, embasado no referencial da fenomenologia social de Alfred Schutz, por esse tipo de pesquisa permitir uma aproximação do sujeito de estudo, levando à busca pela compreensão de suas ações e percepções. O estudo foi realizado na Unidade de Internação Psiquiátrica do Hospital Materno-Infantil Presidente Vargas (HMIPV), por meio de entrevista fenomenológica com gestantes usuárias de crack internadas na Unidade de Psiquiatria do Hospital Materno Infantil Presidente Vargas. A coleta de dados foi realizada no período de junho a novembro de 2012. Da análise das entrevistas emergiram duas Categorias concretas: O cotidiano das gestantes usuárias de crack antes da internação e Expectativas das gestantes usuárias de crack com a internação. Os aspectos destacados dentro da primeira Categoria concreta foram: O uso da droga interferia no auto-cuidado; Meios para conseguir a droga; Preocupação com a gestação e com a saúde do bebê; Distanciamento da família. Dentro da segunda Categoria concreta foram discutidos os seguintes aspectos: Cessar o uso da droga; Manter um trabalho, uma ocupação; Voltar ao cuidado dos filhos; Fortalecer o apoio da família; Manter o tratamento e o medo da recaída.