Fatores associados com a taxa de prenhez de novilhas taurinas submetidas à IATF - Azeredo, Lucas Cardoso (2024)
Em geral, cerca de 50% das fêmeas se tornam gestantes após a IATF. Considerando que a taxa de prenhez é fundamental para a produtividade dos sistemas, estudos que otimizem a resposta aos tratamentos hormonais são importantes. Nos protocolos hormonais, a progesterona (P4) exógena controla os pulsos do hormônio luteinizante (LH), atrasando o estro e a próxima ovulação. A P4 é suplementada com dispositivos intravaginais (DIVs), que podem ser monodose, contendo 0,5a 0,6g de P4, e DIVs com 1a 2g de P4. O objetivo do estudo foi avaliar fatores associados com a fertilidade de novilhas cruzadas, predominantemente taurinas, submetidas à IATF. O estudo utilizou dados de 362 novilhas com idade entre 18 e 24 meses, peso mínimo de 293kg e escore de condição corporal (ECC) mínimo de 3 (escala de 1 a 5). No D0, todas as novilhas receberam 2 mg de benzoato de estradiol (BE) intramuscular (im) e 265 μg de cloprostenol sódico (im), sendo aleatoriamente alocadas em três grupos: Monodose A(n = 116); Monodose B(n = 117); ou Controle(n = 115), que receberam DIV contendo 1g de P4. Os DIVs foram mantidos por 8 dias, sendo que na remoção (D8) as fêmeas receberam 265 μg de cloprostenol sódico (im), 0,5 mg de cipionato de estradiol (CE) (im) e 300 UI de eCG. Ainda no D8, foi realizada a pintura da base da cauda para avaliar a manifestação de estro. Em um subgrupo de animais (n = 102) foi realizada a coleta de sangue na remoção do DIV para dosagem de P4. Todas as fêmeas foram inseminadas 48h após a remoção do DIV com sêmen de touros com fertilidade comprovada. O diagnóstico de gestação (DG)foi realizado 30 dias após a IATF. O DIVde P4 não afetou a concentração de P4 no D8 (P=0,99; n=88), sendo observado 2,34±0,10, 2,34±0,10 e 2,35±0,10ng/mL para os grupos Monodose A, Monodose B e Controle, respectivamente. A taxa de manifestação de estro e ataxa de prenhez não foram afetadas pelos tratamentos, sendo observado 87,9%, 88,0% e 79,1% de manifestação de estro, e 56,0%, 51,3% e 54,3% de prenhez, para os grupos Monodose A, Monodose B, e Controle, respectivamente. Não houve efeito do estro sobre a taxa de prenhez, sendo observado 57,7% nas novilhas que não manifestaram estro, e 53% nas que manifestaram. Assim, para novilhas predominantemente Bos taurus, com peso e condição corporal adequados, diferentes DIVs de P4 não afetaram a fertilidade após a IATF.