A dinâmica dos rumores na rede : a web como espaço de propagação de boatos virtuais - Reule, Danielle Sandri (2008)
A circulação de rumores é um processo comunicacional, resultado de ações coletivas. O fenômeno é definido como um tipo de informação não confirmada que se propaga em rede e que circula com a intenção de ser tomada como verdadeira. Apesar de poder ser inofensivo, o rumor também pode ser prejudicial, gerando graves conseqüências quando se trata de uma informação falsa. Nesta condição, sua disseminação num corpo social pode ser motivo de preocupação, dependendo da rapidez com que ele é passado adiante e da dimensão alcançada. Com o advento da Internet, ícone das tecnologias digitais, o sujeito social, antes limitado por questões temporais ou geográficas, passa a se comunicar e a se relacionar com outros indivíduos de maneira potencializada. Facilitando a produção e a busca de informações tanto quanto a comunicação globalizada em alta velocidade, a rede também potencializa o processo e os efeitos dos rumores, agora denominados boatos virtuais. Conseqüentemente, a Internet torna-se o meio ideal para a rápida propagação de um grande número de informações falsas a um número muito maior de indivíduos em curto espaço de tempo. E, atualmente, além das características próprias da rede permitirem essa disseminação em alta velocidade, alguns ambientes de produção coletiva na Web conferem uma força ainda maior à circulação dos boatos virtuais. Partindo de uma abordagem psicossociológica e comunicacional, a pesquisa apresenta conceitos e definições para explicar o que leva as pessoas a repassarem os rumores, como eles funcionam tendo a Web como canal de propagação e algumas conseqüências desse processo para o mundo offline quando se tratam de informações falsas. Também propõe categorias de falsas informações, inserindo os boatos virtuais em uma delas, e modelos explicativos para ajudar a entender a dinâmica dos rumores em ambientes de produção coletiva na rede, abertos a trocas de informações e discussões de grupos. Nesses espaços virtuais de conversação, os boatos são propagados de modo que se tornam assunto de debates, podendo ganhar força ou ainda enfraquecer, dependendo do recurso utilizado pelos participantes para contribuir com a discussão. Tendo como objeto de estudo o boato sobre uma peça em formato de cruz na moto da Honda (uma informação falsa) sendo disseminado e debatido em comunidades do Orkut como verdadeiro, o trabalho investiga os elementos constitutivos da dinâmica dos boatos virtuais nesses ambientes de conversação, denominandoos Dispositivo textual fortalecedor, Dispositivo textual enfraquecedor e Disposição textual. A utilização de tais elementos pelos participantes do debate é capaz de direcionar um rumor a tendências opostas, fazendo com que sua dinâmica flua entre a Estagnação e a Expansão.