Região de influência da atividade industrial do Rio Grande do Sul por meio da análise da distribuição das unidades locais e assalariadas externos - Muradás, Wilson (2004)
O presente trabalho tem por finalidade investigar os Centros de influência a partir dos assalariados externos, que são os empregados fora da sede da empresa. Eles indicam o poder de atuação da empresa associado a atividade econômica e as unidades locais, sendo controlados na estrutura econômica industrial no Rio Grande do Sul. Através deste conceito e com base nos dados da Pesquisa Industrial Anual de 1998, do IBGE, obtivemos resultados da atuação da Região Metropolitana de Posto Alegre, avaliada pelo número dos assalariados externos das diferentes atividades econômicas, dentro e foca do Estado; e a atuação das industrias nas diferentes regiões sócio-econômicas do Rio Grande do Sul também demonstrado por meio dos assalariados externos nos diferentes gêneros da indústria e no seu relacionamento com aspectos da integração econômica, bem como as diferentes categorias de bens de consumo. Contudo, esía abordagem apresenta uma diferente discussão à diversificação e a especialização dos centros de influência. A identificação dos centros de Influência reflete a questão da divisão territoriaJ do trabalho, as atividades econômicas por meio da atuação da indústria no Rio Grande do Sul, onde consideramos a hipótese de que esta dinâmica se consubstancia em forte relação de poder dos agentes econômicos sobre o espaço.