Validação de um sistema de escaneamento 3d para avaliação das curvaturas da coluna vertebral de crianças em diferentes perfis nutricionais - Sedrez, Juliana Adami (2013)
A presente dissertação de mestrado teve como objetivo verificar a validade concorrente, a repetibilidade, a reprodutibilidade interavaliador, a sensibilidade e a especificidade do sistema Vert 3D na avaliação das curvaturas frontais e sagitais de crianças com diferentes perfis nutricionais. Inicialmente foram realizadas duas revisões sistemáticas da literatura com o objetivo de investigar a existência de evidências científicas sobre os instrumentos de avaliação não invasiva da escoliose, cifose torácica e lordose lombar. A partir dessas revisões sistemáticas foi possível observar que, em geral, os instrumentos apresentaram condições satisfatórias para a avaliação não invasiva das curvaturas da coluna vertebral. Além disso, parece haver consenso na literatura sobre a aplicabilidade dos instrumentos não invasivos, os quais são indicados para o acompanhamento clínico, com o objetivo de reduzir a exposição frequente aos Raios-X sem, no entanto, possibilitar a substituição da radiografia. No entanto, ainda há carência na literatura de estudos com forte evidência científica no que tange a validação dos instrumentos não invasivos de avaliação da coluna vertebral, e por esse motivo, desenvolveu-se um estudo original com a finalidade de investigar os aspectos de validação do sistema Vert 3D. Foram avaliadas 115 crianças, as quais foram submetidas à radiografia panorâmica da coluna vertebral sagital e frontal, além de cinco avaliações com o sistema Vert 3D, por três avaliadores treinados. Os resultados demonstraram que o sistema Vert 3D: (1) apresentou excelentes níveis de repetibilidade e reprodutibilidade interavaliador para os ângulos de cifose torácica e lordose lombar; (2) apresentou fraca correlação com o ângulo de Cobb para cifose torácica e correlação moderada para lordose lombar; (3) para avaliação do plano frontal, o sistema Vert 3D apresentou nível moderado de repetibilidade para flechas à esquerda e nível fraco a moderado para flechas à direita; (4) a reprodutibilidade interavaliador apresentou nível moderado para as flechas escolióticas à direita e à esquerda; (5) não houve correlação significativa entre as flechas à direita e os ângulos Cobb para a direita e houve correlação fraca entre as flechas à esquerda e os ângulos Cobb a esquerda; (6) a repetibilidade e reprodutibilidade interavaliador manteve bons níveis de correlação independente do perfil nutricional avaliado, nos dois planos investigados. Conclui-se que o sistema Vert 3D apresentou adequados níveis de repetibilidade e reprodutibilidade interavaliador para a avaliação de crianças de todos os perfis nutricionais, podendo dessa forma, ser utilizado no acompanhamento clínico das curvaturas da coluna vertebral nos planos frontal e sagital. No entanto, até o presente momento não é possível utilizar esse sistema para o diagnóstico de alterações posturais, nem mesmo para estimar o ângulo de Cobb, já que não foram encontradas adequadas correlações e concordâncias com os exames radiográficos. Ainda, o sistema Vert 3D não tem a pretensão de substituir o exame radiológico, mas pode ser utilizado como uma importante ferramenta no fornecimento de informações adicionais à cerca do posicionamento da superfície do dorso, possibilitando ampliar o conhecimento da avaliação postural, visando um planejamento adequado de intervenções pelos profissionais da saúde. Além disso, com a utilização desse sistema, pode-se reduzir a exposição frequente aos Raios-X.