Flora campestre rara, endêmica ameaçada dos morros graníticos de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil - Ferreira, Pedro Maria de Abreu (2010)
Os campos cobrem 62,2% do Rio Grande do Sul, o estado mais austral do Brasil, e encontram-se fortemente alterados devido a ações humanas que removem ou descaracterizam sua cobertura vegetal original. No Estado, essas formações estão presentes em dois biomas: o Pampa, na metade sul, e a Mata Atlântica, na porção norte. As maiores extensões contínuas cobertas por fisionomias campestres encontram-se no primeiro. Os campos naturais presentes na cidade de Porto Alegre encontram-se restritos à cadeia de morros graníticos presentes na região. Esses morros estão rodeados por uma matriz urbana, configurando, portanto, formações vegetacionais completamente disjuntas. Os táxons presentes nesses locais estão submetidos a altos níveis de ameaça, em decorrência da crescente expansão urbana. Este trabalho objetivou a avaliação do estado de conservação dos campos presentes nos morros graníticos de Porto Alegre, bem como das populações de 19 espécies campestres selecionadas pelo seu alto grau de raridade, fragmentação e ameaça. Muitas dessas espécies são consideradas endêmicas na literatura, em diferentes escalas geográficas. Assim sendo, foi também realizada uma revisão do histórico de uso do conceito de endemismo aplicado à flora, bem como a sugestão de uso de uso de categorias padronizadas, para que seja possível a futura utilização de bases de dados de endemismo vegetal em iniciativas de conservação. Por fim, utilizando dados de distribuição de certos táxons, revisão de literatura e análise de padrões de endemismo levando em conta unidades florísticas, e não políticas, é sugerido que se reconheça os campos subtropicais presentes no Sul do Brasil, Uruguai e Argentina como uma unidade florística, um bioma Pampa transnacional, em um senso mais amplo do que o atualmente aceito, refletindo a co-ocorrência de táxons existente.