Corpos em movimento na cidade: uma flanêrie pela Avenida Paulista - Bueno, Alessandra Xavier (2018)
Introdução: As relações entre o corpo e a cidade são objetos de estudo de vários campos disciplinares e, ao mesmo tempo, produzem diferentes planos de análise. Objetivo: Este trabalho teve por objetivo identificar sentidos e analisar conexões na relação entre corpo e cidade, tendo a experiência empírica da pesquisadora na avenida Paulista como suporte contextual para a produção do texto. Métodos: Partindo da pergunta “como a experimentação da cidade e os efeitos no “corpo-pesquisadora” produzem conhecimento em saúde?”, a pesquisadora se utiliza da imagem conceitual do flâneur como figura sensível que inspira o modo de olhar a cartografia, modo este em que a escrita é produzida e que configura uma metodologia de pesquisa. Neste texto também é problematizado o processo de abertura para uma escrita cartográfica e os anseios produzidos a partir de uma formação pautada na ciência positivista. As principais contribuições teóricas estão no campo da saúde coletiva, das ciências sociais e humanas e das ciências do movimento. Resultados: No primeiro capítulo, “A pesquisadora: sujeito ou objeto de pesquisa?”, é posta em análise as sensações e memórias da pesquisadora ao se propor a uma “outra escrita acadêmica”. No segundo capítulo intitulado “A caminhada e o olhar pela flânerie”, a pesquisadora faz as primeiras aproximações de sua experiência na avenida Paulista em diálogo com alguns autores. No terceiro capítulo descreve sobre as inspirações metodológicas. No quarto capítulo “Domingo de sol na Paulista”, a pesquisadora explora cenas da experiência como fragmentos que vão se unindo para compor a produção do conhecimento. No último capítulo, antes das considerações finais, intitulado “Corpos em Movimento e Diversidade”, a pesquisadora produz composições com o conceito de corpografia propondo aberturas para trabalhos futuros. Aplicabilidade: No seu todo, a dissertação apresenta contribuições teóricas e metodológicas para analisar as relações entre o corpo e a cidade, o corpo e a saúde, o corpo e o movimento e a produção social do corpo.