Desenvolvimento de ambientes complexos de aprendizagem baseados em computador aplicados à Administração - Mondadori, Mauricio Grazziotin (2006)
O emprego de aplicações baseadas em abordagens de ensino e aprendizagem centradas no estudante e auxiliadas por computador tem-se intensificado na área de Administração nos últimos anos. Entretanto, para aplicações em Administração, são poucos os estudos aprofundados sobre o tema, sobretudo em relação ao desenvolvimento de ambientes de aprendizagem efetivos. O objetivo desta pesquisa é a elaboração de um framework composto de um conjunto de princípios para a construção de ambientes complexos de aprendizagem, assim como a avaliação de sua aplicabilidade para o ensino na área de Administração. Com base em uma revisão de estudos existentes, foi proposta uma síntese de princípios. A partir destes, foi construído um protótipo de ambiente complexo de aprendizagem aplicado à área de Empreendedorismo. O protótipo foi avaliado por dois especialistas da área de sistemas de informação e dois da área de Empreendedorismo. Como resultado da avaliação, concluiu-se que o framework proposto representa uma base plausível para o desenvolvimento de ambientes complexos de aprendizagem em Administração.