Proposta de intervenção educativa a partir da análise das dificuldades e potencialidades vivenciadas pelos profissionais atuantes na linha de cuidado do sobrepeso e obesidade no Município de Cachoeira do Sul/RS - Silva, Eloisa Montanha Souza da (2020)
Com a elevação da renda da população e consequente aumento do poder de compra, aumentaram a facilidade de acesso a alimentos industrializados e a inatividade física, tornando o sobrepeso e a obesidade importantes fatores de risco modificáveis para as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) mais prevalentes. A Linha de Cuidado (LC) do Sobrepeso e Obesidade foi aprovada no Rio Grande do Sul em 2014, devendo ser implementada pelas Secretarias Municipais de Saúde. Assim, o objetivo da pesquisa foi analisar as potencialidades e dificuldades relativas à implementação da LC no município de Cachoeira do Sul/RS, considerando a concepção dos profissionais envolvidos, e perceber de que forma a Educação Permanente em Saúde (EPS), pode apoiar o seu fortalecimento. Foi realizado um estudo exploratório, de abordagem qualitativa, tipo estudo de caso, unindo trabalho de campo e pesquisa documental no âmbito da Atenção Básica (AB) do município. A coleta dos dados foi realizada por meio da aplicação de uma entrevista individual com os profissionais de saúde de nível superior envolvidos na LC, bem como da análise dos prontuários dos pacientes inseridos na LC, no período de agosto de 2018 a agosto de 2019. Obteve-se a saturação dos dados com a realização de 25 entrevistas, das quais 13 foram selecionadas para ter seu conteúdo analisado, devido às vivências relatadas. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Entre os principais resultados, destacam-se: a maioria dos profissionais não conhecia o documento formal da LC, apesar de conhecer os encaminhamentos a serem realizados; a principal dificuldade relatada pelos profissionais foi o restrito acesso ao nutricionista; e as opções pedagógicas de intervenção mencionadas pelos profissionais, quando questionados sobre possibilidades da EPS para qualificar o trabalho, refletiram resquícios das metodologias tradicionais de ensino e aprendizagem. Os achados da pesquisa demonstraram a necessidade de qualificação dos profissionais para o fortalecimento da LC, levando à elaboração, como produto resultante, de uma proposta de intervenção educativa na perspectiva da EPS, que será desenvolvida ao longo de oito encontros, com a abordagem de oito temas principais, tendo-se como base os materiais publicados pelo Ministério da Saúde.