Proveniência arquivística e semântica: uso de ontologias de BFO para representação da produção documental e contexto - Löw, Marieta Marks (2021)
Discute-se sobre uma representação semântica da produção documental em uma organização, observando teorias, princípios e métodos da Arquivologia, utilizando ontologias da família Basic Formal Ontology (BFO), aplicada ao domínio da partilha de exploração e produção de petróleo. O estudo analisa fundamentos e conceitos arquivísticos no âmbito da representação semântica da produção documental. Analisa BFO com o objetivo de representar a produção documental de acordo com os princípios arquivísticos; representa a produção documental de acordo com a metodologia arquivística no contexto de um consórcio formado para realizar contrato de exploração e produção de petróleo em regime de partilha; e experimenta e analisa esta representação no BFO. São analisados os principais conceitos que envolvem a produção documental arquivística, incluindo o conceito de documento arquivístico, produtor do documento arquivístico, contexto de produção documental e proveniência arquivística. Entidades de BFO, e suas ontologias derivadas para documentos, IAO e D-Acts, são analisadas e relacionadas a conceitos levantados na literatura arquivística. São feitas sugestões de especializações de entidades existentes em BFO, para capturar a produção documental na perspectiva da Arquivologia. Verificouse que as entidades BFO (incluindo IAO e D-Acts) apoiam a representação da documentação arquivística; que esta representação ontológica em BFO pode enriquecer os instrumentos tradicionais de representação arquivística, uma vez que seus elementos são representados como parte de uma ontologia de topo; e que o BFO pode ser enriquecida de forma a representar documentos de acordo com a perspectiva arquivística. A pesquisa agrega a representação de conceitos arquivísticos e de ontologias de BFO. O uso de ontologias adiciona semântica à representação de contextos arquivísticos e permite representar contextos complexos em sistemas de informação. A aproximação com ontologias abre novas possibilidades de investigação na representação, organização e recuperação de documentos arquivísticos, quanto para a modelagem de ontologias em domínios com produção documental.