Síntese e caracterização de polímeros de n- (4-iodo-1,3-difenilbutil) acrilamida - Huang, Chun Te (2018)
Atualmente existe um número limitado de estudos de poliacrilamidas aromáticas. Dentre as possibilidades de desenvolvimento tecnológico neste segmento, o monômero N-(4-iodo-1,3-difenilbutil)acrilamida (NIAM) permitiu ampliar a versatilidade na construção de macromoléculas. No presente estudo, foram sintetizados e caracterizados polímeros à base da NIAM. Inicialmente realizou-se a homopolimerização radicalar da NIAM com iniciador AIBN levando a formação de um polímero com dispersidade de 1,1 e transição vítrea em torno de 20 °C, porém com baixos rendimentos. A copolimerização da NIAM com diversos monômeros vinílicos, como estireno, metacrilato de metila, acrilonitrila e acrilamida ampliou a possibilidade de obtenção de novos materiais e sugeriram que a polimerização pode ocorrer pelo mecanismo radicalar por transferência de iodo. Além disso, a presença de um grupo iodo na NIAM permite obter outros compostos, como a N-(4-hidroxi-1,3-difenilbutil)acrilamida (NOHAM) e seus respectivos polímeros, aumentando assim o leque de opções de poliacrilamidas modificadas hidrofobicamente.