Contribuições de avaliação de risco para a regulamentação na qualidade da água para consumo humano no Brasil - Zini, Luciano Barros (2021)
O acesso à água potável é essencial à saúde, é um direito humano e componente efetivo de políticas para a proteção da saúde. Assegurar a água e saneamento para todos, melhorar a qualidade da água, reduzindo a poluição, figura entre os objetivos do desenvolvimento sustentável da agenda 2030. O objetivo desta tese é realizar avaliação quantitativa de risco à exposição humana a contaminações químicas via água para consumo humano no Brasil, e de protozoários no Estado do Rio Grande do Sul, a fim de contribuir com valores guias para parâmetros químicos não previstos no padrão de potabilidade e com estimativas de risco de infecção por Giardia spp. e Cryptosporidium spp. Em relação às contaminações químicas foi realizada revisão sistemática de artigos publicados entre 2012 e 2019 no Brasil e de buscas em dissertações e teses para ocorrências no RS. Foram encontrados 101 parâmetros químicos na água para consumo humano no Brasil, dos quais 31 são listados no padrão brasileiro de potabilidade vigente. A avaliação quantitativa de risco químico foi aplicada a partir dos dados toxicológicos disponíveis na literatura para calcular os valores guia para 61 dos 70 parâmetros não listados. A avaliação quantitativa de risco microbiológica (AQRM) foi realizada a partir de dados de ocorrência de protozoários das estações de tratamento de água do RS, no período de 2016 a 2020, acessados a partir do sistema de informação de vigilância da qualidade da água para consumo humano. Verificou-se que do total de 2304 análises de água bruta, em 223 amostras tiveram quantificação de cistos de Giardia e/ou oocistos de Cryptosporidium em concentrações que variaram de 0,1 a 21,5/L. Verificou-se que há sistemas que ultrapassaram os limites toleráveis de risco de infecção por Cryptosporidium de acordo com a OMS. Por fim, sugere-se que seja adotado em paralelo ao padrão de potabilidade uma listagem oficial mais ampla de parâmetros químicos contendo valores guias, a começar pelos 61 da presente tese. Quanto aos protozoários, o diagnóstico do risco microbiológico superior aos limites de tolerância aceitáveis de acordo com a OMS poderão nortear órgãos governamentais a tomarem medidas visando reduzir os riscos à saúde.