Seleção e caracterização de Papiliotrema flavescens BI281, uma nova levedura oleaginosa isolada no sul do Brasil - Ramírez Castrillón, Mauricio (2017)
O biodiesel de terceira geração, cuja matéria prima é obtida a partir de microrganismos, é a alternativa promissora para substituir grandes cultivos com finalidade combustível. Os organismos oleaginosos mais estudados são microalgas e leveduras, onde a levedura mostra algumas vantagens que conferem viabilidade e potencial para ser aplicada em nível industrial. Porém, o esforço de triagem de leveduras selvagens com capacidade acumuladora de lipídio não é suficiente e novas metodologias devem ser desenvolvidas para acelerar o processo de seleção. Além disso, a biodiversidade de leveduras do Rio Grande do Sul (Brasil) tem sido pouco explorada, apesar dos relatos na literatura do grande potencial de acúmulo de lipídios em leveduras da região. Neste sentido, o objetivo principal desta tese foi avaliar a habilidade de acumulação de lipídios em leveduras de uma coleção, cujas fontes de isolamento foram (1) estruturas de plantas bromélias do parque Itapuã (Viamão, RS), e (2) plantas macrófitas associadas a marismas da lagoa dos Patos, Rio Grande (RS). De 55 leveduras recuperadas e avaliadas, quatro linhagens mostraram capacidade oleaginosa a partir de determinação gravimétrica, observação em microscopia de fluorescência e leituras de cinética do acúmulo de lipídios usando intensidade de fluorescência. Três linhagens foram identificadas como Papiliotrema flavescens (BI281, BI283, BI296) e uma linhagem como Vishniacozyma sp. BI237. Estas espécies são descritas pela primeira vez como oleaginosas. Foi testado o corante fluorescente 2-(1,3-benzothiazol-2-yl)-5-(N,N-dyethylamino)phenol, denominado nessa tese como “Gaúcho Dye (GD)”. Este corante foi comparado com o vermelho de Nilo em duas leveduras oleaginosas e uma levedura não oleaginosa. Os resultados sugerem que o corante GD é lipofílico, marca fluorescência nas gotas lipídicas, e em espectrofluorimetria mostra duas bandas de emissão, o que é relacionado com a sua natureza química. O mecanismo de transferência de protons intramolecular no estado excitado (ESIPT em inglês) pode ser evidenciado de acordo com o solvente empregado e células com acúmulo de lipídios. Os resultados sugeriram a segunda banda de emissão com maior afinididade lipofílica à molécula. Por tudo isso, as propriedades espectroquímicas são vantajosas quando comparadas com o vermelho de Nilo, principalmente pela sua fotoestabilidade. Assim, esta tese envolveu a ampliação da lista de leveduras relatadas como acumuladoras de lipídios, a otimização da produção de lipídios em P. flavescens BI281 e obtenção do seu perfil lipídico. P. flavescens BI281 está sendo proposta como matéria prima para produção de biodiesel. Além disso, um novo corante para marcação de leveduras oleaginosas com propriedades fotoquímicas melhoradas foi avaliado.