O trabalhador rural qualificado : fatores de retenção - Arns, Rodolfo (2016)
As propriedades rurais brasileiras evoluíram muito nas últimas décadas, obrigando os agricultores a melhorarem sua gestão. Se em diversas áreas da empresa os proprietários rurais conseguiram desenvolver seu negócio, na gestão de pessoas esses ainda possuem vasto espaço para melhorias. Isso tem causado graves problemas, tais como: dificuldade de retenção de pessoas qualificadas, prejuízos na produção e custo elevado de manutenção de máquinas e equipamentos. Tendo isso em vista, o presente estudo visa a identificar os fatores relevantes para retenção de mão de obra rural qualificada nas empresas agrícolas patronais e que utilizam tecnologias avançadas de modo que essas possam melhorar sua gestão de pessoas. Para atingir o objetivo proposto foram aplicados questionários quantitativos com produtores rurais patronais que possuem tecnologias avançadas e com técnicos agrícolas do Rio Grande do Sul. Enquanto os primeiros expressam a perspectiva dos gestores rurais, os segundos representam o tipo de mão de obra demandado pelas empresas rurais. Constatou-se que, segundo os agricultores, para um funcionário ser bem sucedido e permanecer na empresa ele deve, principalmente, ser honesto, ter comprometimento, ter responsabilidade, buscar conhecimento e ser proativo. Esse sujeito da pesquisa considera também que os técnicos agrícolas são mais aptos para trabalhar no meio rural do que os demais funcionários rurais. A grande maioria dos técnicos agrícolas está mais satisfeita trabalhando no meio rural e prefere trabalhar nesse ambiente, contudo quase metade deles prefere residir no urbano. Verificou-se que os agricultores possuem perspectivas muito diferentes dos técnicos agrícolas quanto a maioria dos fatores que podem ou não reter funcionários rurais, principalmente, ao avaliar sua propriedade, já que os agricultores avaliaram essas de forma mais positiva em quase todos os fatores em relação aos técnicos agrícolas. Os três fatores com maior diferença foram valor de o salário recebido ser condizente com a qualificação de cada funcionário, superiores serem capazes de gerir a empresa e funcionários receberem recompensas por desempenho individual; esses representam fatores os quais foram muito bem avaliados pelos produtores rurais e mal avaliados pelos técnicos agrícolas. Com base nos resultados, os produtores não somente sabem que precisam melhorar sua gestão de pessoas, mas também estão cientes de quais são exatamente os fatores que precisam ser repensados e melhorados para que consigam reter a nova mão de obra que tanto necessitam.