Os desafios para a tomada de consciência ambiental : um estudo sobre as percepções de estudantes de ensino fundamental acerca de suas conexões com a natureza - Vieira, Janine (2019)
Diversos estudos têm mostrado que o vínculo do ser humano com a natureza vem sendo enfraquecido por diversos motivos. Esse afastamento com a natureza pode ter um efeito prejudicial sobre a compreensão, as atitudes e as ações humanas e, consequentemente, acentuar a destruição do ambiente natural, além de efeitos prejudiciais à própria saúde humana. Em virtude disso, o objetivo geral desta pesquisa é realizar um estudo sobre as percepções de estudantes de ensino fundamental acerca de suas conexões com a natureza. Para isso, realizou-se um estudo de levantamento a partir de questionários com estudantes do Ensino Fundamental II, de duas escolas do município de Novo Hamburgo. As respostas foram tabuladas no software SPPS e analisadas estatisticamente. Verificou-se que os alunos têm contato frequente com a natureza, mas não necessariamente intencional. Relatam também algum sentimento de conexão com o meio ambiente, o que parece estar relacionado às atitudes em prol da natureza. Entretanto, à medida que avançam os anos escolares, esse sentimento diminui. Os alunos apontam que a internet, a família e a escola são as maiores fontes de informação sobre o meio ambiente, porém apresentaram conhecimento fragmentado das questões ambientais e tiveram dificuldades para fazer relações entre conceitos e situações do seu cotidiano. Diante disso, o presente estudo aponta a importância da escola e da implantação de uma Educação Ambiental em que os aspectos afetivos possam ser englobados às propostas de intervenção pedagógica, promovendo mais pontos de contato entre as crianças e a natureza, pois o desenvolvimento de laços profundos e significativos com o ambiente natural podem ser determinantes para a tomada de consciência ambiental e o desenvolvimento do comportamento de conservação da natureza.