Variação sazonal, granulométrica e morfológica longitudinal do sistema praia-duna no litoral norte do Rio Grande do Sul, Brasil - Terres, Vinícius Cantarelli (2018)
A área de estudo do presente trabalho é parte integrante da barreira holocênica do estado do Rio Grande do Sul. Apresenta seus limites entre o balneário de Itapeva (município de Torres) ao norte e, ao sul, o balneário de Dunas Altas (município de Palmares do Sul). Este trabalho teve por objetivo obter novas informações referentes às variações sazonais (inverno e verão) morfológicas e sedimentológicas (granulometria e morfoscopia) do sistema praia-duna frontal no Litoral Norte do Rio Grande do Sul, Brasil. Para isso, foram coletadas e analisadas por difração a lazer (granulometria) 26 amostras de sedimentos das dunas frontais (face marinha) e 26 da praia (nos limites instantâneos da zona de espraiamento), bem como as suas características morfológicas através de medição, observação e descrição em campo. Os resultados obtidos demostraram nítida relação sedimentológica entre a praia e a duna frontal quando observados na mesma estação. No ambiente praial, os sedimentos foram caracterizados como areia fina com tendência granocrescente para o norte, bem selecionados, aproximadamente simétricos e mesocúrticos no verão, com tendência a leptocúrticos no inverno. Nas dunas frontais os sedimentos foram classificados como areia fina, com tendência granocrescente para o norte no inverno e um sutil decréscimo no verão, bem selecionados a muito bem selecionados e aproximadamente simétricos, mesocúrticos com tendência leptocúrticos nas duas estações. No inverno, a praia apresentou areias com maior valor de diâmetro médio em relação ao verão, da mesma forma que as a dunas frontais. Quanto à morfoscopia (verão/inverno), os grãos foram classificados como angulosos com média esfericidade. Com relação à análise das variáveis morfológicas, a largura da praia e a pista de vento não apresentaram relação com a altura das dunas frontais. As mesmas tendem a um decréscimo de sul para norte. As maiores alturas de dunas foram encontradas ao sul, onde há maior velocidade dos ventos e em função da orientação da linha de costa que determina uma incidência com maior valor angular do vento dominante proveniente de nordeste.