Impacto dos investimentos em tecnologia da informação nas variáveis estratégicas das empresas prestadoras de serviços contábeis - Haberkamp, Angela Maria (2005)
Apesar da importância dos investimentos em TI para o aumento da produtividade e da eficiência das empresas prestadoras de serviços contábeis, percebe-se a falta de modelos que mensurem os impactos na área. Esta dissertação tem como objetivo identificar os impactos dos investimentos em TI nas variáveis estratégicas das empresas prestadoras de serviços contábeis estabelecidas no Estado do Rio Grande do Sul. Com base na revisão da literatura de Sistemas de Informação (SI) obteve-se o modelo inicial de pesquisa. O processo de validação e refinamento do instrumento utilizou procedimentos qualitativos e quantitativos como: validade de face e conteúdo, análise de fidedignidade (alfa de Cronbach), análise de correlação itemtotal corrigido (CITC), análise fatorial exploratória nos blocos e entre os blocos e análise fatorial confirmatória. Como resultado desses processos de validação e refinamento obteve-se um instrumento de pesquisa composto por 19 itens e sete variáveis (competitividade, custos, mercado, produtos e serviços, produtividade, eficiência organizacional interna e coordenação interorganizacional). Como método foi utilizada a pesquisa survey, aplicada a uma amostra de 158 empresas. Os resultados mostram que o impacto da TI ocorre com maior intensidade na variável estratégica produtividade, seguida da coordenação interorganizacional, e com menos intensidade em custos e mercado. A análise de variância mostrou que não há diferenças estatisticamente significativas entre os grupos de respondentes. Foi realizada também a análise de regressão, utilizando como variáveis dependentes a competitividade e a produtividade, e como independentes, as demais variáveis. A eficiência organizacional interna foi apontada em ambos os casos como a mais importante. Buscando aprofundar a pesquisa, foram realizadas entrevistas com contabilistas, os quais ratificaram a maior parte dos resultados obtidos.