Funções neuropsicológicas e desempenho matemático : um estudo com crianças de 2ª série - Maia, Viviane (2010)
A presente pesquisa centra-se no estudo das relações entre memória de curto prazo, memória de trabalho, velocidade de processamento, processamento visuoespacial, funções executivas, atenção seletiva e alternada e desempenho matemático, uma vez que essas relações podem esclarecer as diferenças entre os alunos na aprendizagem da matemática. O trabalho teve como objeto de observação crianças da 2ª série do ensino fundamental. Consiste em um estudo com base correlacional e comparativa. A amostra desta pesquisa é composta por 40 alunos, com idade entre 8 e 9 anos. A investigação envolvendo o funcionamento neuropsicológico e o desempenho cognitivo na aprendizagem matemática é relevante, pois para desenvolver habilidades de cálculo matemático é fundamental que o aluno tenha construído o conceito de número e esta construção está vinculada ao desenvolvimento das funções neuropsicológicas. O desempenho matemático é avaliado através da Prova de Aritmética de Capovilla, Montiel e Capovilla (2007) e as funções neuropsicológicas, através de quatro subtestes da Escala Wechsler WISCIII, que são: Memória de Curto Prazo – teste de Dígitos de Ordem Direta; Memória de Trabalho – Dígitos de Ordem Inversa; Velocidade de Processamento - Procurar Símbolos e Códigos; Percepção Visuoespacial – teste de Cubos. A Função Executiva é avaliada através do Teste das Trilhas de Montiel e Capovilla (2007) e a Atenção, através do Teste de Atenção por Cancelamento de Montiel e Capovilla (2007). Observa-se uma correlação significativa entre Desempenho Matemático e Memória de Curto Prazo, Velocidade de Processamento, Função Executiva e Atenção. Neste estudo, não se encontrou uma correlação estatisticamente significativa entre as funções Memória de Trabalho e Processamento Visuoespacial.