Uso de esteroides anabolizantes em pacientes críticos crônicos sob ventilação mecânica prolongada : estudo randomizado - Rosa, Sara Cardoso da (2018)
Introdução: Nos pacientes de terapia intensiva a fraqueza muscular prolonga o tempo de ventilação mecânica e aumenta o risco de complicações. Especula-se que o uso de esteroide anabolizante na prevenção do hipercatabolismo e promoção do anabolismo pode ser uma estratégia aditiva ao tratamento intensivo, contudo a literatura carece de estudos utilizando esteroides anabolizantes em doentes críticos crônicos sob ventilação mecânica prolongada. Objetivo: Analisar a viabilidade da aplicação de estratégia anabólica (cipionato de testosterona) como terapêutica aditiva no manejo de pacientes críticos crônicos adultos sob ventilação mecânica prolongada internados no Centro de Terapia Intensiva do Hospital de Clínicas de Porto Alegre – RS. Métodos: Estudo piloto de ensaio clínico controlado randomizado não cegado do uso de esteroide anabolizante (cipionato de testosterona) em pacientes críticos crônicos adultos com ventilação mecânica prolongada (maior que 14 dias).