Avaliação da força muscular periférica, funcionalidade, força e endurance dos músculos inspiratórios em pacientes que realizam cirurgia bariátrica - Domingues, Maria Luisa Borba (2020)
Em cirurgia abdominal, complicações pós-operatórias são tão frequentes quanto esperadas, principalmente se houverem fatores como idade avançada, tabagismo, etilismo, obesidade, etc. Tais eventos são responsáveis pelo prolongamento no tempo de internamento que recaem no comprometimento da independência e autonomia funcional do indivíduo sendo a fraqueza muscular, geralmente presente e se manifesta em diferentes graus de intensidade de acordo com o imobilismo do indivíduo. O entendimento desta relação de comprometimento respiratório e motor, embora esteja pouco elucidada na literatura, é o que se propõe o presente estudo, a fim de averiguar o quão estão relacionados às complicações respiratórias e as limitações da mobilidade funcional pós-operatória de cirurgia bariátrica. Evidências sugerem que a intervenção precoce da fisioterapia traga benefícios ao longo do período de hospitalização, e propomos a comparação dos achados de uma avaliação antes do procedimento cirúrgico com a do 2º dia de pós-operatório de cirurgia bariátrica no Hospital de Clínicas de Porto Alegre, através dos testes de Força de Preensão Palmar, Velocidade da Marcha, Time up and go, Força e endurance dos Músculos Respiratórios e a escala de Medida de Independência Funcional (MIF), afim de avaliar se a força muscular periférica, a funcionalidade global e, a força e o endurance de músculos inspiratórios se correlacionam com parâmetros clínicos no pré e pós-operatório de cirurgia bariátrica. Espera-se que no desfecho clínico possamos correlacionar complicações respiratórias e a mobilidade funcional. Vários destes aspectos analisados em conjunto pouco estão disponibilizados na literatura científica.