Vestindo a camiseta : engajamento institucional e construção de identidades no contexto de intercâmbios culturais da AIESEC - Silva, Patrícia Kunrath (2012)
No contexto de um mundo dito “globalizado”, de um mercado de trabalho competitivo e flexibilizado, programas de intercâmbio cultural parecem ganhar força enquanto produtos e estratégias de classe para a obtenção de capital simbólico e distinção. É neste cenário que surge a AIESEC - uma organização não governamental internacional, presente em mais de 111 países e territórios - que se apresenta como “plataforma para construção e desenvolvimento de lideranças” por meio do trabalho voluntário e intercâmbios de trabalho - pautados pelo discurso da “sustentabilidade, paz mundial e impacto positivo na sociedade”. Essa pesquisa tem como objetivo principal analisar o discurso e práticas organizacionais, voltadas ao engajamento institucional e seus reflexos na construção de identidades e estilos de vida. O presente estudo, de cunho etnográfico, busca analisar processos de “consumo institucional” por parte dos membros da organização, atentando para processos de identificação e compra da mesma, passando pela sua (re)apropriação e atribuição de significado. A pesquisa tem por fundamento dados levantados por meio do trabalho de campo com os membros da AIESEC do seu escritório na cidade de Porto Alegre. Procurou-se mapear e analisar o conteúdo da comunicação, os valores institucionais e as práticas às quais estes jovens são submetidos antes do período de intercâmbio, bem como depoimentos antes e após a experiência. Visto que um dos objetivos principais da organização é “desenvolver futuros líderes”, buscamos entender quem são estes jovens, como são selecionados para entrar na organização, como se engajam e percebem questões de “liderança” e que “líderes” são esses que estão sendo formados por meio de uma “rede internacional”.