MM-Híbrido - Modelo de Maturidade para Avaliação do Ensino Híbrido em Instituições de Ensino Superior - Passos, Marize Lyra Silva (2018)
O ensino híbrido tem por objetivo unir as melhores características do ensino presencial e os recursos de aprendizado on-line para promover uma educação de qualidade, representando assim oportunidade para redesenhar a forma como cursos superiores são desenvolvidos, programados e entregues pelo uso de combinação de momentos presenciais e virtuais, “Brick and Click”. Este modelo de ensino pode ser visto como complemento de outras ecologias de aprendizagem e vem sendo foco de estudo no cenário mundial, como demonstram Horn e Staker (2015), ao afirmarem que a modalidade já se consolidou como uma das tendências mais importantes da educação no século XXI. A oferta do ensino híbrido representa desafios significativos às instituições educacionais à medida que cresce em escala, em complexidade e utiliza diferentes tecnologias e modelos pedagógicos. O Modelo de Maturidade para Avaliação do Ensino Híbrido, em Instituições de Ensino Superior (MM-Híbrido), proposto nesta tese, é um framework projetado para ajudar os gestores de instituições de ensino superior a avaliar a capacidade de seus processos, para que possam adotar, bem como aprimorar, esta modalidade de ensino. O framework pode ser aplicado para avaliar a capacidade de um módulo, curso ou programa, a ser ofertado com os pressupostos de qualidade do ensino híbrido. Ele teve como base a segunda versão do e-Learning Maturity Model proposto por Marshall (2010a, 2010b, 2006a, 2006b), sendo composto por dois módulos: Autoavaliação da Capacidade dos Processos e Autoavaliação da Capacidade das Dimensões, ambos apoiados por um Modelo de Referência. O MM-Híbrido avalia seis categorias, ou áreas de processo, cada uma contém um conjunto de processos associados (totalizando 39 processos), os quais, por sua vez, são avaliados por práticas (totalizando 961 práticas), que se encontram divididas em cinco dimensões. Tais práticas visam auxiliar o planejamento estratégico de Instituições de Ensino Superior para a oferta do ensino híbrido. A elaboração do modelo envolveu várias etapas, entre elas: revisão sistemática de literatura, validação do modelo realizada por especialistas que consideraram o modelo bastante ajustado e pôr fim a realização de um estudo de caso exploratório realizado em uma instituição pública de ensino com ampla experiência na oferta de ensino superior presencial e a distância. Ao final pode-se verificar que o MM-Híbrido é um modelo que pode ser utilizado para impulsionar a implementação de forma mais eficaz e eficiente do ensino híbrido em instituições de ensino superior.