Uso e cobertura da terra e a qualidade das águas superficiais da sub-bacia hidrográfica do Arroio Dmétrio (Gravataí - RS) - Alves, Luiz Fernando (2025)
A sub-bacia hidrográfica do arroio Demétrio (SBAD) integra a Bacia Hidrográfica do Rio Gravataí/RS e abrange parcialmente os municípios de Taquara e Gravataí sendo a maior parte de seu território ocupada por áreas rurais, com significativa área de silvicultura, com domínio de eucaliptos, entre outros usos, enquanto no Sul há uma grande área urbanizada, também em franca expansão. Considerando-se que o arroio Demétrio é o maior afluente do Rio Gravataí e que, portanto, contribui com um grande aporte de água para esse manancial, este estudo teve como objetivo principal identificar a qualidade da água em três pontos da SBAD, sendo o primeiro ponto junto à nascente, o segundo ponto no curso médio e o terceiro ponto próximo à foz do arroio Demétrio. Para tanto, foram realizadas três campanhas de amostragem de água (maio de 2023, janeiro de 2024 e fevereiro de 2024) com eventos distintos de precipitação. Os resultados foram subsidiados por entrevistas com autoridades locais estratégicas, utilização de dados cartográficos para construção dos mapas de uso e cobertura da terra de 1986 e 2022, pesquisa em referencial teórico e análise de amostras de água em laboratório. A avaliação da qualidade da água dos pontos selecionados foi possível a partir da aplicação do Índice de Qualidade de Águas – IQA da Companhia Ambiental do Estado de São Paulo - CETESB e do IQA do Instituto Mineiro de Gestão das Águas (IGAM). No ponto 1, tanto o IQA CETESB quanto o IQA IGAM ficaram com média 70, ou seja, qualidade da água boa. No ponto 2, a média foi de 62, que representa qualidade da água entre boa e regular e no ponto 3 a média foi de 50, que representa qualidade da água entre regular e ruim. Na análise isolada dos parâmetros, considerando-se os limites estabelecidos pela Resolução N° 357/2005 do CONAMA, o ponto 1 ficou enquadrado em classe 1 na maioria dos parâmetros, no ponto 2 variaram entre as classes 2 e 3 e o ponto 3 ficou enquadrado entre as classes 3 e 4. A aplicação da metodologia do IQA, assim como os critérios de classificação da Resolução mostraram-se eficientes para uma avaliação inicial do arroio Demétrio. Essas informações podem servir de subsídio para o gerenciamento da sub- bacia, para que se possa planejar o uso e cobertura da terra e o monitoramento periódico da qualidade da água na SBAD.