Essential notation for object-relational mapping - Torres, Alexandre (2014)
Esta tese apresenta a Notação Essencial para Mapeamento Objeto-Relacional (em inglês, ENORM), uma notação de propósito geral que representa os conceitos estruturais do Mapeamento Objeto-Relacional (MOR). O objetivo de ENORM é facilitar o projeto através da aplicação clara dos padrões MOR, documentação dos mapeamentos com uma notação independente de plataforma, e tornar-se um repositório para transformações dirigidas por modelos, geração parcial de código e ferramentas de engenharia round-trip. ENORM é uma notação baseada em perfil UML, projetada para representar padrões pertencentes a lógica de modelo do domínio, com objetos do domínio incorporando tanto comportamento como dados. A notação representa padrões adotados por frameworks MOR difundidos no mercado (Active Record, do Ruby; SQLAlchemy, do Python; Entity Framework, da Microsoft .net; JPA, Cayenne, and MyBatis, do Java), seguindo os princípios Não se repita e Convenção sobre Configuração. ENORM foi avaliado por experimentos controlados, comparando a modelagem de estudantes com modelos UML e relacionais separados, atingindo um número significativamente maior de objetivos na maioria dos cenários, sem ser significativamente diferente nos piores cenários experimentais.