Avaliação do desempenho do escore de risco nutricional “NUTRIC” na predição de mortalidade em subgrupos de pacientes críticos - Salazar, Gabriela Soranco (2018)
Base teórica: Desnutrição é altamente prevalente no ambiente hospitalar e está associada a desfechos clínicos desfavoráveis. Evidências sugerem que identificar precocemente o risco nutricional e implementar terapia nutricional adequada pode ser uma estratégia relacionada à redução da mortalidade em pacientes criticamente doentes com alto risco nutricional.O objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho do escore de risco nutricional “Nutrition Risk in the Critically Ill - NUTRIC” na predição de mortalidade em diferentes subgrupos de pacientes críticos. Materiais e métodos: Coorte histórica, observacional avaliando pacientes adultos (≥ 18 anos) internados na Unidade de Tratamento Intensivo (UTI) no período de janeiro de 2015 a dezembro de 2016 que foram submetidos à triagem de risco nutricional através da ferramenta NUTRIC. Pacientes foram classificados quanto ao motivo de admissão em clínicos ou cirúrgicos. Os desfechos avaliados foram mortalidade na UTI, hospitalar, necessidade de ventilação mecânica (VM), traqueostomia e doença crítica crônica. Testes estatísticos para amostras independentes e Regressão de Poisson foram realizadas para comparação das variáveis e predição de desfechos. As análises estatísticas foram feitas com apoio do pacote estatístico SPSS v21.0. Resultados: 262 pacientes foram incluídos. Pacientes clínicos apresentaram maior prevalência de alto risco nutricional (66,7% vs 21,8% e 33,3% vs 78,2%, p<0,001). Para ambos os subgrupos avaliados, pacientes com alto risco nutricional apresentaram maior mortalidade hospitalar e necessidade de VM. Após ajuste para procedência e sexo, paciente cirúrgicos com alto risco nutricional apresentaram risco relativo de (RR) 3,36 (IC 95% 1,57-7,22, p=0,002) e pacientes clínicos RR 2,28 (IC 95% 1,23-4,23, p=0,009) Conclusão: O NUTRIC score foi capaz de estratificar pacientes críticos, clínicos e cirúrgicos, com desempenho semelhante nos dois subgrupos.