Sobre a construção de conhecimentos : uma experiência de educação financeira com mulheres idosas em um contexto popular - Buaes, Caroline Stumpf (2011)
Esta pesquisa aborda a construção de conhecimento em situação de interação em grupo a partir de uma intervenção educativa financeira realizada em um contexto popular da cidade de Porto Alegre capital do Rio Grande do Sul. Em 13 encontros foi realizado curso com sete mulheres idosas no qual abordamos o uso do dinheiro e do crédito consignado. As participantes, com idades entre 59 e 78 anos, têm de um a oito anos de escolarização e uma renda mensal - procedente de aposentadorias, pensões, benefícios sociais e trabalhos domésticos - que não ultrapassa o valor de dois salários mínimos. Esta pesquisa participante foi fundamentada em princípios da educação popular e da abordagem histórico-cultural. A partir de metodologia qualitativa, a principal estratégia de produção de materiais empíricos foi o registro de situações interativas entre as educadoras e as participantes do curso através de um gravador de voz e um diário de campo. O elemento de descrição de dados foi a interação verbal entre as participantes. Com o objetivo de descrever e explicar a apropriação de conhecimentos foram analisadas 65 interações do curso. As mulheres construíram estratégias de controle financeiro a partir da reflexão sobre as suas relações com o dinheiro, práticas de consumo e possibilidades financeiras. Além disso, evidenciaram que a compreensão das taxas dos empréstimos favorece a problematização das estratégias de marketing e da qualidade das informações dos produtos financeiros na sociedade contemporânea. Os resultados do estudo sinalizam que a construção coletiva de significados potencializa conexões conceituais que possibilitam a ampliação da leitura de mundo das pessoas. Apropriado de informações, de conceitos e de sentidos negociados coletivamente, o sujeito apodera-se de si, engendrando posturas mais reflexivas. Foi possível perceber algumas operações mentais que relacionaram imagem e conceito provocando o desenvolvimento de processos de pensamentos mais complexos como: a imaginação de situações de consumo, representações gráficas nas explicações e a criação de metáforas. A presença da oposição e da pergunta foram considerados elementos que desempenharam importante papel nos processos de coconstrução do pensamento e nas atitudes metacognitivas. Para as mulheres, a relação pedagógica propicia a aprendizagem quando fundada no diálogo e no respeito às diferenças existentes entre os interlocutores, de modo que cria espaços para a participação que acontece na reciprocidade e na colaboração.